Мирзоян Самвел Александрович
Мирзоян
Самвел

История солдата

Сегодня День Великой Победы! За которой стоят подвиги миллионов! И у каждого из нас есть свой герой! Для меня это мой дедушка! К сожалению его уже со мной нет! Но память будет жива всегда! Хотелось поделиться его боевыми заслугами именно в этот день!
Когда началась война ему было 23 года, он оканчивал Ереванский Государственный Университет, а параллельно с учебой окончил курсы летчиков в Аэроклубе и курсы инструкторов воздушной обороны так как был влюблен в авиацию. Перспективы на будущие были весьма радужные, но жизнь внесла свои коррективы. Слова Молотова о начале войны до сих пор помнит дед. Они разделили его жизнь на до и после. В срочном порядке он сдал госэкзамнны и в июле 1941 года был призван в армию и направлен для учебы на курсы Военно – химической академии им. К. Ворошилова. В начале октября ему присвоили звание лейтенанта и направили в авиационную часть в должности начальника химической службы полка. В Москве формировалась московская ополченская дивизия, впоследствии 84-я гвардейская стрелковая Карачевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия Заподного фронта.
В составе этой дивизии участвовал в боях за освобождения Московской области. С прискорбием рассказывал о том как он терял своих друзей.Я настолько увлеклась рассказом что только после того как у него поменялся голос увидела печальные глаза наполненные болью и жалостью, ведь то что он видел не описать славами и не передать эмоциями. Его рассказ о том, как они входили в горящие деревни, дети у которых не было хлеба, семьи потерявши все, убитых, покалеченных людей. Страшнее всего то что к этому нельзя привыкнуть. К тому насколько могут быть жестоки люди. На ряду со страшной жестокостью были поступки людей которые подставляли свою грудь за ребенка или женщину. В марте 1943 года он был ранен.
По выздоровлению его направили в Главное управление химических войск Красной Армии, где получил назначение на должность начальника химической службы 908-го истребительного авиационного полка Юго - Западного фонта ПВО. Как говорит дед, самое знаменательное и тяжелое время для него началось тогда. В один из дне его позвали в генеральный штаб армии, где там перед ним была поставлена задача обеспечить дымовую завесу для прохождения армии для последующего контор наступления по всей длине реки в течении двух часов. Это было достаточно трудно как говорит дедушка , но мы знали что на кану было много жизней. Это было первое его задания которое ему поручил Маршалом Баграмян. Маршалом Баграмяном было не один боевой поход. При освобождении Украины и Польши познакомился с Жуковым и Громовым. За заслуги был назначен комендантом аэропорта города Кракова и Глейвица. В Берлине в 1945 году в день победы встретил своего брата на банкете в честь победы, что до сих пор для него является чудом.
После войны в 1948 он закончил аспирантуру, защитил диссертацию. Работал над Красной книгой Армении и является ее автором. В 1967 году был приглашен в США в составе делегации СССР и им устроили экскурсию по Белому дому и они наблюдали за работой Президента и его помощников. Он случайно столкнулся с президентом Линдоном Джонсоном который, узнав что делегация из СССР подошел улыбаясь, пожал им руки побеседовал и ушел. Объездил весь мир участвуя во всех энтомологических конгрессов где выступал с докладами. Преподавал по всему СССР. Издал 256 научных работ в том числе 15 монограмм. Является Почетным гражданином Куйбышевского района города Москвы и города Кракова. Награжден орденом Отечественной войны I степени, 15 военных медалей. Также награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета АрмССР. Доктор биологических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, член ООН.
И все это мой дедушка Мирзоян Самвел Александрович.