Мишахин Иван Александрович
Мишахин
ст.сержант

История солдата

Мой отец начал воевать ещё в финскую войну,затем Прибалтика,ждали немцев на границе,два раза выходил из окружения,бои под Ельней,Сталинград,Кенигсберг.Сохранилось много рассказов о войне ,особенно много о последних днях войны,когда чуть не погиб,спасло то,что поменял сигареты,(он никогда не курил) на сахар.А происходило всё в одном из замков Кенигсберга.Забрался со своим пулеметом на чердак,сел у слухового окна и с упоением начал лакомиться сладким.И через некоторое время увидел совсем молоденькие немцы с автоматами окружают замок.Поднял тревогу. Был пулемётчиком.4 ранения,орден Отечественной войны 1 степени,2 ордена Славы,4 ордена Красной звезды,медаль за Отвагу,гвардейский знак,медаль за победу над Германией и все медали за победу,которыми отмечали фронтовиков.Дожил до 95 лет,причём,работал до 86,все годы растил детей,их у него было 7,внуков 6,правнуков 7,всех успел понянчить.На парад Победы в своём родном Орехово-Зуеве сходил в последний раз в 95 лет.В нашей семье чтят память отца,деда,прадеда,ордена и медали,фотографии записи его рассказов всё передаётся внукам,а гвардейскую ленту обязательно повязываем 9 Мая на его памятнике все 5 лет,что его нет с нами.