Мишаков Иван
Мишаков

О Мишакове Иване — солдате Второй Мировой войны.

Мой дед Мишаков Иван Федорович родился 23 августа 1918 года в селе Топольное Алтайского края.

В марте 1931 года в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 01.02.30 г. вместе с отцом, признанным кулаком, братом и сестрами был выслан на север Томской области.

В 1940 году в поселке Могочино, где дед работал на сплаве леса по реке Обь, он познакомился с дочерью спецпоселенцев Валентиной Васильевной Пегус — моей бабушкой. Вскоре они поженились. 16 августа 1941 года у Ивана и Валентины родилась дочь Галя, моя мама.

В октябре 1942 года дед, несмотря на бронь, ушел добровольцем на фронт. В это время бабушка ждала второго ребенка, и в марте 1943 года родился сын Гена.

Вначале дед был командиром стрелкового отделения 653-го стрелкового полка. Получил ранение в руку. После лечения в госпитале, с октября 1943 года воевал в составе 256 танкового тяжело самоходного полка в должности командира отделения телефонной связи. Участвовал в сражениях за Ярцевские высоты под Смоленском, освобождал Белоруссию, Польшу. Демобилизован в 1946 году из Армении, где стояла их военная часть. Награжден медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги” , “За Победу над Германией”, Орденом Отечественной войны II степени. Воинское звание — сержант.

В ноябре 1946 года в семье Мишаковых родился еще один сын -Толя. Дед с бабушкой всю жизнь прожили в Могочино. Их семьи были реабилитированы. Бабушка умерла в 1989 году, дед - в 2003.

Макей Елена