Мишарин Мирон Степанович
Мишарин
Мирон
ефрейтор / Стрелок

История солдата

Наш прадед Мирон Степанович Мишарин родился 8 марта 1902 года в селе Важкурья республики Коми. Позже семья переехала в Алтайский край. Службу в армии проходил с 1924 по 1926 год кавалеристом в составе 14-го Кубанского Кавказского полка. До войны Мирон Степанович работал следователем по особым делам в прокуратуре Ельцовского района Алтайского края.
На войну был призван в марте 1942 года в состав 35-й дивизии 228-го конвойного полка НКВД, по должностной квалификации – стрелок, военное звание – ефрейтор. Воевал под Сталинградом.
Сохранились сведения, что Мирон Степанович возглавлял конвойную группу, которая сопровождала К.К. Рокоссовского в 1943-м году, когда Маршал СССР приступил к руководству войсками Центрального фронта в Севской операции. В сопровождающем документе было написано примерно следующее: Мишарин Мирон Степанович, вооружен наганом, вопросов о месте и цели назначения не задавать.
В 1943-м году был легко ранен в левую ногу. После того, как гитлеровский войска были отброшены на запад и советские силы перешли в наступление, 228-й конвойный полк НКВД был переброшен под Ровно на ликвидацию банд Бандеры, орудовавших на Украине. Там Мирон Степанович и встретил долгожданную Победу.
Демобилизован в ноябре 1945 года. После войны Мирон Степанович продолжил работу в прокуратуре, с 1946 по 1947-й годы исполнял обязанности прокурора в городе Таштагол Кемеровской области. С 1947-го года ушел в адвокатуру и до пенсии работал народным защитником в городе Осинники Кемеровской области, состоял в Кемеровской областной коллегии адвокатов.
Вместе с Женой Марией Савельевной имел 8 детей: сына и 7 дочерей.

Воинская специальность Стрелок