Мишаткин Яков Иванович
Мишаткин
Яков
Рядовой / Матрос

История солдата

17 марта 1944 года призван в армию СССР.  Пролетарским РВК города Тулы направлен в город Архангельск для прохождения службы матросом в Архангельский ФПЭ Северного Военно-Морского флота.

В период с 1944 по  1948 годы Яков  Иванович осуществлял защиту северных рубежей нашей страны,  обеспечивал бесперебойную деятельность тыловых учреждений армии и флота города Архангельска.

Мало чем отличалась от боевой работа портовых моряков торгового и тралового флотов Северного бассейна. Под бомбёжками и артобстрелами вражеской авиации Яков Иванович принимал участие в разгрузке военных и народно-хозяйственных грузов, а также транспортировал до мест назначения грузы,  имеющие стратегическое назначение (танки, самолёты, автомашины и другое).

Воинская специальность Матрос
Место рождения СССР, Сталинградская область, Ждановский район, деревня Нижние Коробки

Боевое подразделение Северный флот города Архангельска

После войны

После окончания службы в армии СССР вернулся домой в город Тула. Работал крановщиком-высотником,  принимал участие в градообразующем строительстве Пролетарского района города Тулы (строительство школ,  детских садов и жилых домов по улицам Кутузова и Металлургов). Неоднократно награждён за отличный и добросовестный труд в ПАО "ТУЛАЧЕРМЕТ " в последующие годы.

Был женат и прожил всю жизнь с любимой женщиной Мишаткиной (Быкадоровой) Анной Фёдоровной, у них родились 2 дочери. Умер в 2011 году в возрасте 84 лет, дожив до своих правнуков. Похоронен на Военном кладбище города Тулы.