Мищенко Николай Сергеевич
Мищенко
Сергеевич

История солдата

Родился 30 января 1924 года. В семье было пятеро детей. Окончил он всего пять классов. Отец Василия Сергеевича и два брата  погибли.  В июне 1942 года призван в армию. Попал Николай Сергеевич на 2 Украинский фронт 16 дивизию 49 бригаду. Имеет награды: медали "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За отвагу". С боями освобождали территорию своей страны, затем Румынию, Венгрию, Чехословакию. Весть о победе встретил в Австрии. Но еще три месяца они добивали фашистов в их логове. Домой вернулся  в июне 1948 года. В одном из боев пушку разорвало миной, весь расчет погиб, выжил один Николай Сергеевич. После войны служил в Венгрии, затем в Одесской области. Вернувшись домой, работал  молотобойцем в сельской  кузне, потом поступил учиться в строительный техникум. Работал рядовым столяром и плотником.