Мищенко Василий Фёдорович
Мищенко
Фёдорович
Старший Сержант / Командир взвода

Мой дед герой для меня! Прошол всю войну без ранений! Расскажу про него немножко!

Старший Сержант Мищенко Василий Фёдорович за время наступательных боев с 20.7.44г.огнем пулемётов вверенего ему взвода, поддерживая наступление стрелковые подразделений уничтожил. 4 пулеметных точки ,160 солдат, в боях под Ужгородом повредил бронетранспортер противника. При отражении контра аки танков и пехоты противника 21.9.44 г. В районе села ДОЛЬНЫ (Карпаты) взвод ст сержанта Мищенко прикрыл своим огнём перемещение батареи орудий в безопасное место, благодаря чему батарея переместилась без потерь и получила возможность успешно вести бой, пехота же противника, очутившись под губительным огнём пулемётов, отошла вынужденно. В уличных боях за Будапешт взвод ст сержанта Мищенко, втаскивая тяжёлые пулемёты в верхние этожи домов, успешно поддерживая своим огнём наступательные действия наших стрелковых подразделений, уничтожил 4 пулеметных точки, и больше 20 солдат. Имея потери в личном составе ст сержант Мищенко нередко сам вёл огонь из пулемёта. Взвод которым он командует лучший в роте, 80% личного состава награждены орденами и медалями. Старший Сержант Мищенко проявил себя храбрым мужественный воином командиром. Достоин правительственной наградой орден Отечественной Войны 2-й Степени.

Командир взвода ст сержант Мищенко проявил образцы доблести мужества и отваги, в районе населённого пункта Шарашд (Венгрия ) 6-16 марта 1945 г, где его взвод отразил 11 яростных контратак противника. В боях восточнее населённого пункта Варау(Австрия) 16 апреля 1945 г, пушечный огонь противника задерживали продвижение коллон наших войск по шоссе. Обнаружив огневую точку противника  ст сержант Мищенко выкатил пушку на прямую наводку и несколькоми выстрелами уничтожил расчёт вражеской пушки. Дорога для наших войск была открыта. Старший Сержант Мищенко достоин правительственной награды За Отвагу.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Курская обл, Глушковский р-н, с, Званное