Мищишин Степан Федорович
Мищишин
Степан
красноармеец , рядовой / сапер

История солдата

Красноармеец Мищишин  Степан Федорович , был призван в Красную Армию 11 марта 1943 года . Был сапером 920 Отдельного корпусного саперного батальона . Участвовал в боевых действиях ВОВ с апреля 1944 года на 1-м Украинском фронте .

15 марта 1945 года в районе Польн.Грос Нойкирх , выполняя боевое задание по проделыванию  проходов в минных полях своих и противника для пропуска наступающих войск 28 СIК , проявил образцы мужества и самоотверженности .

Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника , рискуя жизнью , разминировал 6 противотанковых мин , провел танк через проход в нашем минном поле и за 1 й траншеей противника , обнаружил и разминировал 3 противотанковых мины , чем способствовал успешному продвижению наступающих войск .

Награжден орденом Славы 111 степени .

Был тяжело ранен 25 мая 1944 года на 1-м Украинском фронте .

Воинская специальность сапер
Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Старо-Синявский р-н, с. Ст.-Синява

Боевое подразделение 920 корп. осапб 28 ск 1 УкрФ ( 920 корп. осапб, 28 ск, 1 УкрФ )
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Германия

Орден Славы III степени

Видео

После войны

После ВОВ вернулся в п. Старую Синяву , Хмельницкой области .Построил дом , воспитал достойных детей , с одной из которых , Анной , я учился в одном классе Старосинявской средней школы , Хмельницкой области .

"Вернувшись с фронта, отец больше находился в госпиталях, чем дома. Помню только, мама рассказывала, что ходила (пешком!!!) к нему в госпиталь сначала в Проскуров, потом в Винницу вместе с другими женщинами, чьи мужья там находились. У него было прострелено (скорее всего осколком, как я теперь понимаю) левое лёгкое со входом под ключицей и выходом под лопаткой. Вылечить его так и не сумели, и в 1951 году (мне кажется, это была весна) его привезли домой, где он вскоре и скончался. Вот, собственно, и вся история его жизни, к сожалению... Я помню, что дома хранились его письма с фронта и награды, но сейчас уже ничего нет " ( из сообщения его дочери Анны ).

Анна
Мищишина ( Карпушина ) Анна Степановна