Мишенин Иван Тимофеевич
Мишенин
Лейтенант / Танкист
Воинская специальность Танкист
Место рождения село Теребрено, Белгородская область

Боевое подразделение 86 танковая бригада
Завершение боевого пути Участвовал в прорыве немецкой обороны 14 января 1945 года, в форсировании реки Пилицы, в боях за Варшаву.
Принимал участие в битве на Курскй дуге, танкового сражения под Прохоровкой

9 октября 1941 года немцы пришли в Теребрено. Иван был студентом Орловского железнодорожного техникума. Получив диплом техника пассажирской службы, Мишенин попросился на фронт. Военком направил в Оренбургское танковое училище.

В декабре 1942 года лейтенант танковых войск Мишенин воевал под Сталинградом. После Сталинградских боев был направлен на Воронежский фронт. Предложили техническую должность, но Иван отказался. Попал в 86-ю танковую бригаду, получил танк Т-70 с 45-миллиметровой пушкой.

С 5 июля 1943 года Мишенин – участник боев на Курской дуге, танкового сражения под Прохоровкой. Мишенин освобождал город Богодухов в 1-й танковой армии. Участвовал в прорыве немецкой обороны 14 января 1945 года, в форсировании реки Пилицы, в боях за Варшаву.

Награжден двумя орденами, Георгиевским нагрудным знаком «За мужество и любовь к Отечеству» и многими медалями. «За освобождение Варшавы» - самая дорогая награда И.Т. Мишенина.

Иван Тимофеевич был дважды ранен и 1 раз контужен. Под городом Шнейдемюлем (Германия) Иван Тимофеевич был ранен в обе ноги и еле выбрался из горящего танка. Перенес 10 операций. Лишился ноги.

После госпиталя И.Т. Мишенин окончил Саратовский юридический институт. 33 года продолжалась его судебная карьера на особорежимных объектах. Иван Тимофеевич - заслуженный юрист РСФСР. Член Союза писателей России.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич Мишенин проживал в Нижегородской области в городе Саров.

Воспоминания

Иван Тимофеевич был героем и своего и нашего времени. Воин-танкист, судья, журналист, поэт – он во всех ипостасях был настоящим. Светлая память Ивану Тимофеевичу…