Мишин Федор Викторович
Мишин
Федор
Викторович
ефрейтор / стрелок

История солдата

Мишин Федор Викторович родился 16 февраля 1913года на Кубани  у родителей Евдокии Ильиничны и Виктора Евсигниевича Мишиных, переехавших из Орловской губернии, Ливенского уезда, Никольской волости, села Круглого с двумя дочерьми Екатериной и Марфой. Обосновались в ст.Калниболотской Ейского отдела Кубанской области. Федор окончил 4 класса церковно-приходской школы. Затем примерно в 20-х годах 20века семья вернулась в село Круглое Ливенского уезда Орловской губернии. Здесь встретил будущую жену Дарью Федоровну Репину, поженились 28 октября 1931г., регистрировались в Круглянском сельсовете. В 1933г родился сын Николай, а в1934г. молодая семья с родственниками переезжает на Кубань, на хутор Грузская Балка Новопокровского района Азово-Черноморского края. В 1935году родилась дочь Валентина. Федор Викторович работал в колхозе.

Но тут грянула Великая Отечественная война и Федор Викторович  был  призван в ряды РККА  12 августа 1941 года Калниболотским  РВК теперь уже  Краснодарского края, военную присягу принял 5 сентября 1941 года. На фронте Федор Викторович вступил в ряды ВКП(б) в феврале 1942г. Служил в 595 стрелковом полку Северо-Западного фронта, в октябре 1943года полк вошел во   2-й Украинский фронт. В части был ездовым, служил при лошадях, без них на фронте никуда: подвозил снаряды, отвозил раненых в медсанбат, привозил продукты. Приходилось часто ходить в разведку.

С боями часть прошла Белоруссию, Украину, Молдавию. В боях в районе г.Старая Русса 8 января 1942 года был ранен, после лечения вернулся в часть. Приказом № 16/н от 30.04.1944г. награжден медалью "За боевые заслуги"  №422898 (архив ЦАМО,фонд 33,опись 717037, ед. хр. 1448). Из текста приказа: "Ездовый комендантского взвода рядовой Мишин Ф.В.  выполнял задание во время боев на правом берегу Днестра. несмотря на сильный огонь противника, без потерь вывел лошадей и выполнил задание в момент наивысшего напряжения боя."

Затем боевой путь части пролег через Румынию. Приказом № 30/н от 12.09.1944г. награжден медалью "За отвагу"  №1111225(архив ЦАМО,фонд 33,опись 690306, ед. хр.290). Из текста приказа: "Ефрейтор Мишин Ф.В.выполнял задание по подвозу боеприпасов под огнем противника с риском для жизни и содействовал успешному отражению контратак врага". Затем боевая часть вступила в Болгарию, участвовала в боях в р-не города Варна, Слоен, там и встретил Победу. Демобилизован  был в запас на основании Указа Президиума  ВС СССР от 25.сентября 1945г. После войны награжден медалью "За победу над Германией",  орденом Отечественной войны II степени"( №4014403), юбилейными медалями.

Вернулся после демобилизации из армии домой на хутор Грузская Балка.  В похозяйственной книге хутора Грузская Балка (колхоз Путь к социализму») за 1946-1948гг. (хоз-во № 84) записано, что Федор Викторович и жена Дарья Федоровна работают рядовыми колхозниками. В 1947г. семья переехала в станицу Калниболотскую. В 1947г. Федор Викторович поступил на работу в машинно-тракторную станцию комбайнером. Затем после ликвидации МТС работал комбайнером с 1958г. в колхозе им.Ленина, после укрупнения в колхозе "Ленинский путь", Краснодарского края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1953г. награжден за добросовестный труд орденом Ленина  (№ 228898), позже  медалью  "За трудовую доблесть". По состоянию здоровья после тяжелой травмы перешел на работу в межколхозную строительную организацию Новопокровского района в 1963г. и работал сторожем до середины 1989г. С женой Дарьей  и матерью Евдокией Ильиничной жили в одном доме с семьей дочери Валентины, растили внуков.  Благодаря им внуки не ходили в детский сад, а были дома с замечательными и любящими дедушкой и бабушкой.

Федор Викторович умер 5 марта 1993 года. Похоронен на кладбище ст.Калниболотской.

Воинская специальность стрелок