Мишин Иван Тимофеевич
Мишин
Тимофеевич

История солдата

Мишин Иван Тимофеевич. Родился он 5 мая 1918 года в селе Троицкое, Ливенского района , Орловской области. Когда началась война, в 1941 году, мой дедушка уже 2 года служил в армии. С первого дня войны и до самого 9 мая 1945 года он был на войне. Дедушка Ваня прошел от Смоленска до Праги. После ранения под Эльней он попал в госпиталь города Гусь – хрустальный. Из госпиталя он вступил в 3-ю танковую Армию при 22-м стрелковом полку. Он был командиром орудия.

Подвигов у моего прадеда много. Вся война – это подвиг советского народа.

Дед держал оборону под Житомером. Они с его наводчиком Мишей Нечитайло стояли во втором эшелоне на шоссейной дороге, когда на них пошли 50 немецких танков. В этом сражении они с наводчиком Мишей сбили 4 танка, хотя и их орудию сорвало лобовой щит. Но это не главное. Главное , что смогли задержать немецкие войска, дальше немецкие танки не прошли.

Еще мой дедушка Ваня участвовал в 1943 году в битве при форсировании Днепра. Для этого им необходимо было переплыть его (не было ни мостов, ни лодок). Дед, как командир орудия, получил задание от командира батареи старшего лейтенанта Филяего сделать плот для переправы орудия. Соорудив из подручных материалов плот и погрузив на него свое орудие, ящик со снарядами и взвод стрелкового подразделения они начали переправу. Плыли они почти всю ночь под обстрелом ракет и снарядов. На рассвете пристали к другому берегу к деревне Григорьевка. Когда прибыли к берегу, их командир взвода Мурашов отыскал им место для укрытия. А уже на утро на них было наступление немецких войск. У них было всего лишь одно дедово орудие, один ящик со снарядами и один взвод стрелков. В таком составе они держали оборону своего участка Днепра 12 дней. Хотя им было тяжело в неравном бою (у немцев было 4 танка и стрелков больше чем у них), но они их не боялись. Таким образом, они смогли удержать свой участок Днепра. За это сражение мой дедушка Ваня получил 2 ордена: один «Отечественной войны» и второй «Красная Звезда». Позже на деда оформили документы о присвоении звания Героя Советского Союза. Но случилась одна неудача, во время обстрела разбило штабную машину, начальник штаба погиб, а все документы взлетели в воздух. Но шла война, и не о каких званиях он не думал, воевал не за награды.

На войне дедушка Ваня получил несколько ранений и его контузило.

После войны дед дважды пытался разыскать и восстановить утерянные документы о присвоении звания Героя Советского Союза. Он писал запросы в Главное Управление Кадров Министерства обороны СССР. От туда прислали отрицательный ответ.

Последнее письмо в Совет Ветеранов 3-й танковой армии с просьбой отыскать его оформление, Мишин Иван Тимофеевич написал его в свои 52 года, но по состоянию своего здоровья так и не отправил его. Это письмо в оригинале сохранила его сестра, моя родная бабушка Селина Мария Тимофеевна, теперь оно хранится , как память, в моей семье, так как родных детей и внуков у него ни когда не было.

После войны дед добросовестно трудился в колхозе «50 лет Октября». За что в 1970 году он получил медаль «За доблестный труд».

Последние свои годы Мишин Иван Тимофеевич провел прикованным к постели. Из- за перенесенной контузии память его постепенно терялась. Умер мой дедушка Ваня 21 февраля 1990 году. И похоронен он в его родном селе Троицкое, Ливенского района.

Еще при жизни дед просил свою сестру Марию и ее детей, мою маму и ее братьев, вспоминать о нем и навещать его могилку каждый год в День победы 9 мая. И вот сейчас, когда уже нет в живых и моей бабушки Маши, в нашей семье сохранилась эта традиция. Каждый год я вместе с родителями, бабушкой Валей и другими родственниками собираемся на могилке, пусть так и не признанного Героя Советского Союза, но Героя моей семьи, Мишина Ивана Тимофеевича.