Мишин Иван Викторович
Мишин
Викторович
ст.сержант / артиллерист, командир орудия батареи 45мм пушек

История солдата

Мишин Иван Викторович родился 1 января 1915г. на Кубани  у родителей Евдокии Ильиничны и Виктора Евсигниевича Мишиных, переехавших из Орловской губернии, Ливенского уезда, Никольской волости, села Круглого с двумя дочерьми Екатериной(1907г) и Марфой(1910г). На Кубани у них уже родился сын Федор (1913г.).  Семья жила в ст. Калниболотской, здесь прошло начало детства. Затем примерно в 20-х годах 20века вернулись в с.Круглое Орловской губернии. Здесь встретил будущую жену Евдокию Акимовну Мальцеву, поженились 13 ноября 1932г., регистрировались в Круглянском   сельсовете. В 1934году  переехали на Кубань, на хутор Грузская Балка, Новопокровского района, Азово-Черноморского края.

В 1937году родился сын Анатолий, затем в январе  1940г родился второй сын Виталий.

В 1939году  Иван Викторович был призван в ряды РККА  Калниболотским  РВК уже теперь Краснодарского края. В начале Великой Отечественной войны имел уже звание ст. сержант и служил командиром орудия батареи 45мм пушек 402 Краснознаменного стрелкового полка 168 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

Первое ранение получил в боях  25 августа 1942г. Приказом  от 25.07.1943г. был награжден медалью "За оборону Ленинграда"(арх.ЦАМО фонд 7040 опись 56313с). Тяжелые бои продолжались. Из представления к награждению: "В боях за деревню Кипень 20.01.01944г. под сильным артиллерийским и пулеметным огнем в ходе боя выкатил орудие на прямую наводку и подавил огнем  3 пулемета и разбил 3 поста ракетчиков противника. Тем самым обеспечив продвижение стрелковых рот и продолжал сражаться уже будучи раненым." Приказом от 23 янв.1944г. за этот бой награжден медалью "За отвагу" (архив ЦАМО фонд 33 опись 690155).

После боя был доставлен в госпиталь  216 МСБ 168сд деревни Большие Туганицы Ленинградской области, где и умер от ран 24.01.1944г. Было Ивану Викторовичу всего 29лет. Похоронен в братской могиле  пос.Вохоново Гатчинского района Ленинградской области.

Воинская специальность артиллерист, командир орудия батареи 45мм пушек
Место рождения ст-ца Калниболотская, Ейский отдел, Кубанская область

Дата призыва 1939
Боевое подразделение Батарея 45мм пушек 402 Краснознамен-ного стрелкового полка 168 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.
Завершение боевого пути Деревня Большие Туганицы Ленинградской области
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали Госпиталь 216 МСБ 168сд

Медаль "За оборону Ленинграда"

Шли тяжелые бои под Ленинградом.Первое ранение получил в боях 25 августа 1942г. Приказом от 25.07.1943г. был награжден медалью "За оборону Ленинграда"(арх.ЦАМ...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Строки из приказа: "В боях за деревню Кипень 20.01.01944г. под сильным артиллерийским и пулеметным огнем в ходе боя выкатил орудие на прямую наводку и подавил о...

Наградной список

Наградной список