Мишин Михаил Яковлевич
Мишин
Воинская специальность связист
Место рождения д. Палики Калужская область

Боевое подразделение Волховский Фронт 144 отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Берлин Германия
Принимал участие Бой за ст. Кневицы Старорусский район, д. Пустошка, взятие Варшавы, взятие Берлина,взятие рейхстага
Госпитали п. Крестцы

Михаил Яковлевич Мишин родился 27 сентября 1918 года в деревне Палики Калужской области. После окончания школы он поступил в ФЗУ в Думиничах Смоленской области на строительное отделение. В армию Михаил Яковлевича призвали в 1939 году. Он служил в Сибири: строил дорогу к Монгольско-Китайской границе. В армии Михаил Мишин получил профессию радиста. В сентябре 1939 года начались военные действия против Японии на Халхин-Голе, в которых он принимал участие в составе 127 мотострелкового полка 57 мотострелковой дивизии.

С 26 июня 1941 года Михаил Мишин начал воевать на Волховском и Северо-Западном фронте в составе 144 отдельной стрелковой бригады. В местечке Кушеверы Новгородской области был ранен, лечился в госпитале поселка Крестцы. После вновь вернулся в строй. С 13 апреля 1942 года служил на Северо-Западном фронте. За обеспечение связи в боях за станцию Кневицы под Старой Руссой его наградили медалью «За боевые заслуги». 8 июля 1943 при взятии высоты Заозерная возле деревни Пустошка вызывал огонь на себя, был контужен. Михаил Мишин освобождал Белоруссию, Польшу, Литву. Он – участник наступательных боев на Берлин. В его наградном листе указано: «В бою при форсировании реки Шпрее товарищ Мишин М.Я. одним из первых на подручных средствах со штурмовой ротой переправился через реку и четко обеспечил связью с командованием полка и поддерживающими действия роты артиллерийскими подразделениями.

В бою 30.04.45 г. тов. Мишин, обеспечивая штурмовую группу связью, одним из первых достиг и ворвался в здание Рейхстага. При помощи его рации корректировали огонь нашей артиллерии, в результате чего была сорвана попытка немцев контратаковать наши штурмовые группы, занявшие несколько подъездов Рейхстага, при этом было уничтожено много огневых точек и живой силы врага. Достоин правительственной награды: ордена «Отечественной войны I степени». Вместе со всеми ему пришлось спасать гражданское немецкое население из затапливаемого метро в Берлине.

28 мая 1946 года уволился в запас в звании младшего лейтенанта в должности механика по радиотехническим средствам и уехал восстанавливать Калининградскую область.

В 1958 году переехал в Казахстан в Кустанайскую область на освоение целинных и залежных земель. Работал прорабом и строил совхозы в Карасукском и Семиозерном районах.

В 1970 году вместе с семьей вернулся в Крестцы Новгородской области, где работал станочником на мебельной фабрике.

Ветеран труда. Ушел на пенсию в 70-летнем возрасте.

В 1995 году был приглашен президентом Борисом Ельциным в Москву на парад к 50-летию Победы.

Михаил Мишин награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина», «За штурм Рейхстага» и орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной Войны II степени.

Медаль «За боевые заслуги»