Мишин Николай Александрович
Мишин
сержант / сапер

История солдата

Мишин Николай Александрович (1922-1943гг.) родился в 1922 году  в деревне Пустошь Низовского сельсовета. Окончил Гуляевскую начальную школу (1930-1934), 7 классов Андомской школы (школа тогда была семилетней). В школе учился хорошо, во многом помогал учителям. Ещё в школе занимался лыжами, был значкистом-разрядником. Коля был смышленым, затейливым и веселым парнем.  В 1937 году он поступил в Тихвинский лесотехнический техникум на отделение механизации лесозаготовок. Окончил его в 1940 году (о чем свидетельствует его студенческий билет. Приложение 3). Для  того времени его образование было довольно приличным. Возвратившись домой техником-технологом по лесозаготовкам и лесному хозяйству, стал работать в Андомском районе. С1940 по 1941 год был в Куржекском лесничестве мастером, инженером лесного хозяйства, часто ездил по участкам. Родители были рады, что в доме появились первые деньги. Брат Иван вспоминал «как изредка приезжал он домой в деревню Пустошь верхом на лошади, я тогда был пятилетним. Помню, как катал меня на лошади, как сильными руками подбрасывал  до потолка в доме, а сам любил подтягиваться и качаться на кольце, вбитом в потолок (раньше через такое кольцо в деревнях  в люльке (зыбке)  качали  младенцев)». Сестра  Анна вспоминала, что «жили бедно, нас одевали кое-как. Однажды, я ещё небольшая была, ходила в магазин купить чего-нибудь из вещей. Приходилось выстаивать очереди. Купила брату ботинки, принесла домой, Коля так обрадовался, подпрыгнул, аж,  до потолка  от радости,  что  появилась фабричная  обувь Правда, когда стал работать, понемногу стали покупать: купила ему хорошее осеннее пальто, но не пришлось носить. Рубахи мама шила сама, но Коля ничего с родителей не спрашивал, терпеливым был.

Когда началась война, опустела наша деревня. Нашему  брату  сначала дали отсрочку, но  затем  принесли повестку».   Из Наградного листа стало известно, что в действующей армии Николай находился «в Великой Отечественной войне с 1941 года беспрерывно».  «Ранен 12 октября 1941года». (Приложение 4).   «Ещё помню, как перед самым призывом в армию брат пришел с полным расчетом из леспромхоза навеселе и набросал из карманов на стол «гору», как мне тогда казалось, красных больших тридцаток (денежных купюр)».   «Провожали Колю и других мужиков  всей деревней, все сильно плакали».

В одном из первых писем  он писал, что   проезжали мимо Тихвина, «родимый мой город весь разрушен. Отомстим немцам, будем до победы бороться».

«С 1941 года находился в составе Ленинградского, Брянского затем Калининского фронтов  беспрерывно» (информация из Наградного листа).  К сожалению, в семейном архиве сохранилось немного писем от  Николая, но они так дороги нам, его родным, ведь это та тоненькая ниточка, которая связывает поколения.  Содержание, почерк, стиль письма – всё это может многое рассказать о человеке. Наконец, это те «вещи», к которым прикасались его руки, выражались его мысли – бесценная память!

Вот ещё одно из писем (предполагаем, что находился на обучении), адресованное Мишиной Анастасии Григорьевне:

«Привет из Молотова! Добрый день!

Здравствуйте, мои родные мамаша Анастасия Григорьевна, братья Ваня, сестры Нюра и Зоя. Разрешите пожелать вам массу наилучших пожеланий в вашей жизни и передать горячий красноармейский привет.

Сообщаю, что письмо ваше получил, за которое вам очень много благодарю, ведь я не получал писем ровно полгода и сейчас получил первое письмо. Вам уже ответ написал и дал, письмо уже отправил. Теперь пишу второе, так как адрес у меня сменили. Сообщаю о себе. Живу пока на старом месте поздорову, хорошо.

Наступила осень, очень много грязи, часто идут дожди, даже не перестают по целым суткам. День теперь стал намного короче. Поднимаемся в 6 часов, но темно, с огнем, светло только в 7 часов. С 8 до 2-х  занятия, а с 2 до 3 обед, до 4 отдых, а там до 7 часов занятия. Хлеба дают по 750 грамм. Но приварок нехороший… овощи. Обувь тоже нехорошая, но ладно, на все мы не обращаем внимания. Вы сообщаете, что в колхозе идет уборка урожая, ну а как вы справляетесь, ведь вас теперь немного осталось. Получил второе письмо от папы и вместе с вашим дал ответ. Получил письмо от Якова из Вологды. Награжден он медалью по линии НКВД.

Мамаша, пишете, что приехал домой Николай Деревягин, увидите, передайте привет и пусть напишет мне хоть бы строчку, и тому буду рад. Передайте привет родным и знакомым. Пишите по адресу:

Г. Молотов, п/о 21, часть №351. Мишину. Пишите ответ. Жду.

Пишу утром 7/X 1942 года. С приветом сын и брат Николай.

Ещё не завтракали.

Вскоре  Николай оказался на фронте.   Письма стали приходить короткие, отдельные слова вымараны цензурой. Вот из этих летних писем можно понять, насколько «жарко» было (письмо на имя Мишиной Анастасии Григорьевны):

21.06.43.

Привет на Родину.

Добрый день!

Здравствуйте мои родные мама, сестры Нюра и Зоя и брат Ваня. Разрешите предать вам горячий красноармейский привет и массу наилучших пожеланий, а главное вашего здоровья.

Мамаша! Сообщаю о себе. Нахожусь на новом месте, около фронта в км 15-20 от фронта. С Урала выехал 20 мая, а сейчас уже 20 июня. Живу пока ничего. Все впорядке. Известий ни от кого ещё не получал. Вам письмо писал уже давно, не знаю, как получили или нет. От папы тоже известий нет. Пока до свидания.

Ваш сын и брат Николай.

Полевая почта №0657.

Ещё одно письмо на имя матери датировано 06.07.1943.

Привет на Родину!

Здравствуйте мои родные мамаша Анастасия Григорьевна, брат Ваня, сестры Нюра, Зоя.

Разрешите вновь передать горячий боевой привет. Сообщаю о себе, что пока жив и здоров, нахожусь на передовой линии фронта. От папы писем не получаю, так как все время переезжаю с места на место. Сейчас адрес опять новый. Часто ходим на передовую на задания, подходим близко к немцам.

Адрес мой: полевая почта 02878 Мишину Н.А. передайте привет всем. Пока жив и здоров. 6/VII 1943 года.

С приветом к Вам сын и брат Николай.

После того как ценой неимоверных усилий и больших потерь советские войска героически отстояли Москву и Сталинград, когда наступление противника было остановлено, обстановка на фронтах по-прежнему оставалась напряжённой. Продолжалась блокада Ленинграда, враг овладел Донбассом, вышел к Кавказу, находился в районе Воронежа. Наступательная стратегия Красной Армии требовала создания крупных танковых и механизированных соединений, с помощью которых, как говорил маршал Советского Союза Г.К.Жуков, можно было опережать маневры противника, быстро обходить с флангов, перерезать тыловые пути, окружать и рассекать вражеские группировки.

На Витебском направлении в составе 97 Стрелковой дивизии и находился Мишин Николай. Он был командиром отделения саперного взвода 136 полка. Фашисты превратили Лиозно в мощный узел сопротивления и прикрыли все подступы к нему с юго-востока огневыми точками и различными видами заграждений. Лиозно располагался на пересечении шоссейных и железнодорожных магистралей, и поэтому гитлеровцы придавали большое значение, выполняя приказ остановить наступление наших войск на подступах к этому пункту.

Последнее письмо, которое получила семья,  датировано 14 ноября 1943 года, оно адресовано Мишиной Анне Александровне.

Разве могли они тогда представить, в каких условиях находился их сын и брат, и что это его письмо последнее.

14.11.1943 года. Привет с фронта на родину!  Добрый день! Здравствуй, сестра Нюра.  Передавай привет мамаше Анастасии Григорьевне, сестре Зое, брату Ивану. Всем родным и знакомым.

Передаю вам мой горячий фронтовой привет и массу наилучших пожеланий в вашей трудовой жизни. Сообщаю, что письмо ваше получил, за которое вас благодарю много и много. Нюра! Сообщаю тебе: живу хорошо и все поздорову. Немцев бьем в хвост  и гриву. Сегодня получил два письма от тебя и от мамы. Кое-что узнал от вас из письма. Сообщаю о себе Нюра: я награжден Орденом «Красной Звезды» за геройство. Погода стоит плохая, нападет снег и растает опять. Уже получили теплое обмундирование. Нюра, Вам я послал перевод 1200 руб. Напиши, получили или нет. Теперь писать больше нечего. Пока до свидания. С горячим боевым приветом к вам брат

Николай.

Жду ответ.                                                                                         13.11.1943 года

Орден Красного Знамени - самая, кстати, уважаемая из военных наград. Смею предположить, как он радовался больше не за награду, а за то, что 1200 рублей – это огромнейшая помощь семье, оставшейся без отца и старшего сына, помощников и кормильцев.  (Приложение 5)

Только в 2017 году на сайте «Мемориал» нам удалось найти  Приказ и Наградной лист (Приложение 4 и 6).  Приведу их текст, ибо они  проливают свет на боевые будни Николая, о чём  не  напишешь в письмах. Наконец мы узнали из наградного листа,  за что именно награжден наш дядя Орденом Красной Звезды, в чем состоял его личный боевой подвиг. Вот  эти строки:

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

За период наступательных боев полка с 15 Сентября по 10 Октября 1943 года Сержант, тов. Мишин, как командир отделения саперного взвода, показал замечательные образцы своего дела в военно-инженерных работах. В боях за населенный пункт (Черная Грязь) противником были подорваны все мосты, тов. Мишин с своим отделением разведал местность переднего края, нашел место переправы, тут же навел переход и пропустил свои войсковые подразделения не имея случаев подрыва на минах.

В боях за город Рудня и деревни Степановки Смоленской области тов. Мишин с группой своих бойцов под огнем противника разведывал впереди лежащую местность, разминировал ее и с успехом пропустил свои подразделения, не имея подрывов. За период боев тов. Мишин с группой бойцов своего отделения обезвредил 100 немецких мин разного типа.

ХОДАТАЙСТВУЮ о награждении Сержанта МИШИНА    Правительственной наградой ОРДЕНОМ Красная Звезда.

13 Октября 1943 года.                                               Командир полка

Подполковник               Лисовик.

Видимо, знания, полученные в техникуме,  и навыки, приобретенные в короткий срок работы, очень помогли в военной обстановке.

В Приказе  в строке под номером 20 читаю:

Приказ       №22/н

Действующая Армия

частям 97 Стрелковой дивизии I Прибалтийского фронта

28 Октября 1943 г.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий Командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДАЮ:

ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

20. Сержанта                                                                            командира отделения

МИШИНА                                                                          саперного взвода

Николая Александровича                                                      136 стрелкового полка

А в декабре 1943 года на имя матери пришло извещение (похоронка), что Ваш сын погиб геройски 25 ноября 1943 года в Белоруссии и похоронен в братской могиле.  Ему было всего 21!

Немало  их погибло на подступах к Витебску, проявили героизм, отвагу и мужество и подготовили плацдарм для успешного проведения операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

«Мама и после войны все ждала сына, материнское сердце  никак не хотело верить, что сын убит, а все ждала «чуда»: вдруг он не погиб, а пропал без вести (как иногда бывали случаи после войны) и вернется домой. Но «чуда», к сожалению, не произошло», - вспоминала Анна.

В «Книге Памяти» Вологодской области.  Вытегорский район» на странице  240  есть запись:

2486. Мишин Николай Александрович, рядовой. 1922 – 25.11.1943. Умер от ран. Низовский с/с, д. Пустошь.  Похоронен: Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Дубравка.

Воинская специальность сапер
Место рождения Россия, Вологодская область, деревня Пустошь