Мишин Василий Дмитриевич
Мишин
Ефрейтор / Водитель
Дата смерти: 1946

История солдата

Василий Дмитриевич Мишин - фронтовик, прошедший всю войну с самых первых месяцев до 1945 года. Уроженец села Пермеево Ичаловского района Мордовской АССР, к моменту начала войны он работал в совхозе "Песковский" Коломенского района Московской области. В июле 1941 года Мишин был призван в действующую армию. Дома остались жена с двумя детьми, для которых разлука с отцом стала большой трагедией. Оборона Москвы была тяжёлой, но защитники сумели преодолевать сопротивление противника и отстоять столицу страны. После этого началось контрнаступление советских войск. В составе 1-го Белорусского фронта в 1943 году Мишин участвовал в освобождении Белоруссии. Тяжёлыми выдались бои во время проведения операции "Багратион", в котором было задействовано несколько тысяч солдат и сотни единиц бронетехники.

Недалеко от станции Качанава взвод Мишина попал под шквальный артиллерийский огонь. Дорога вперёд была перекрыта. Василий Дмитриевич по собственной инициативе вызвался рассчитать путь. Проделав два прохода в проволочном ограждения, уничтожил два станковых пулемёта, установленных на дзотах, и подавил огонь миномётный батареи, уничтожил десять солдат противника. Не смотря на полученные ранения, остался командовать орудием.

Чем дальше продвигалась армия на запад, тем очевиднее становилась скорая Победа Советского Союза. Будучи участником Висло-Одерской наступательной операции, Василий Дмитриевич пересел за руль ЗиС-5. Здесь пригодились его проверенная годами солдатская выдержка и отвага. Изо дня в день совершая смертельно опасные рейсы, он доставлял на огневые рубежи такие необходимые боеприпасы и горючее. Ни разу за все время он не подвёл бойцов, с нетерпением и тревогой ждавших доставки груза. Смелость и решительность фронтового водителя способствовали успешному проведению военных операций.

Военная пора не подарила Василию Дмитриевичу больших наград за его подвиги. Но он по праву может гордится медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. " и Благадарностью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 20 марта 1945 года #304 за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарм немцев на правом берегу реки Одер восточное Штеттина.

В ноябре 1945 года Василий Мишин был демобилизован по возрасту в звании ефрейтора.

... 9 мая - больше, чем праздник Победы над фашизмом. В этот день по всему миру звучат голоса ветеранов. О чем говорят? - "Чтобы всё, что нами пережито, никогда больше не повторилось". И пока над нами сияет солнце, пока небо и земля спят мирным сном, мы будем помнить завет солдат, сражавщихся на полях Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Село Пермеево, Ичаловского района Мордовской АССР

После войны

В 1946 году вернулся домой, шёл пешком из берлина, в итоге пройдя всю войну умер в 1946 году после операции, похоронен на Новодевичьем кладбище в г. МОСКВА

Александра
Мишина Александра Васильевна