Мишин Владимир Кузьмич
Мишин
Кузьмич
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Мишин Владимир Кузьмич, ветеран Великой Отечественной войны, родился 24 июня 1923 года. На момент начала войны, 22 июня 1941 г., ему не хватило 2-х дней до достижения 18 лет, поэтому на фронт он попал спустя год.

А до призыва он, с такими же мальчишками, бегал по крышам домов после воздушных атак фашистов, и искал неразорвавшиеся фугасные бомбы.

2 января 1942 г., в г. Москве, он был призван и распределен в 21 отдельный сапёрный мостостроительный батальон, который входил в состав 49 армии.

49-я армия начала свои боевые действия в ходе Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции.

В ходе Ржевско-Вяземской операции 1942 года армия 5 марта освободила город Юхнов и к 20 апреля вышла на рубеж рек Угра и Ресса. Этот рубеж в ожесточённых боях армия удерживала целый год, — вплоть до марта 1943 года, когда армия приняла участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции). В ходе Смоленской операции армия наступала в направлении на Спас-Деменск, Стодолище, Хиславичи. Во взаимодействии с 33-й армией 13 августа освободила Спас-Деменск. К 20 августа армия вышла на рубеж Церковщина — Зимцы.

Возобновив 28 августа наступление, армия преодолела леса южнее Ельни, форсировала реки Десна и Сож, 28 сентября освободила Мстиславль и к началу октября вышла к реке Проня в районе Дрибина, где перешла к обороне.

С 24 апреля 1944 года 49-я армия вела боевые действия в составе 2-го Белорусского фронта. Летом приняла участие в операции «Багратион». В ходе Могилевской операции армия прорвала оборону противника, форсировали реки Бася, Реста и Днепр и наряду с 50-й армией 28 июня освободила Могилёв. Вскоре армия приняла участие в Минской операции.

В 1945 г. из г. Лида мой прадедушка, в звании старшего сержанта, был направлен в военное училище г. Павловский Посад.

Окончил его в 1946 г. в звании младшего лейтенанта.

Сейчас дедушке 91 год. Он редко говорит о тех днях, когда вместе с другими солдатами строил переправы через реки под рев фашистких самолетов, свист пуль и грохот снарядов. Может быть память уже подводит, а может и просто вспоминать больно...