Мишук Лаврентий Амросович
Мишук
Лаврентий
Амросович
Старший лейтенант

Боевое подразделение 84 запасный стрелковый полк

составе формировавшейся 135 СД, получавший пополнение из нашей республики, числится лейтенант Мишук Лаврентий Амбросимович, воевавший в дивизии в 396 СП в феврале 1942г. 135 СД Была отправлена на фронт 10.02.1942 по директиве Ставки за номером 1700966, погрузка началась 13.02.1942 на станции Голутвин, находящейся в центре города Коломна. Первым со станции отправлялся эшелон с 396-м стрелковым полком. Разгружались части дивизии на станции Андреаполь, частично — Торопец, разрозненно вступали в бои. Вошла в состав оперативной группы войск Калининского фронта. 28.02.1942 года на станции Бологое понесла потери от действий авиации, начала вести встречные бои с контратакующим противником возле городов Андреаполь, Торопец, Старая Торопа, Белый. В течение марта-апреля 1942 года и частично мая 1942 вела тяжёлые бои в районе деревни Бор ныне Смоленской области. Только за период с 28.03.1942 по 15.05.1942 погибло в районе деревни Бор — 260 человек, Глинцево — 300, Гудилово — 80, Залексоновка — 400, без учёта пропавших без вести.

05.07.1942 года дивизия попала в окружение в районе г. Белый. отступала в начале июля 1942 года из Белого по дороге Пушкари — Егорье,

31.07.1942 года обескровленная дивизия (из окружения вышло около 1000 человек) выведена в резерв в район Торжка.

135 СД за тот период сохранилось очень мало. При прорыве из окружения штаб почти полностью погиб, документы уничтожались или бросались при выходе из окружения. Сведений о нем нет ни в погибших, ни в пропавших без вести. Среди военнопленных он тоже не найден. Вся надежда на появление не открытых ранее архивных документов или что будет установлен в ходе полевых поисковых работ.

Уведомление о пропажи без вести

Запись в карточке