Мишуринский Александр Иванович
Мишуринский
гвардии капитан / командир взвода связи; командир роты связи; начальник связи полка

История солдата

Александр Иванович родился 14 октября 1910 года в Тотьме Вологодской губернии (ныне области) в семье плотника Ивана Дмитриевича и законной жены его Александры Александровны. Крещен 19 октября в Богоявленском Соборе города Тотьмы. В 1927 году[1] окончил девять классов школы второй ступени, после чего по примеру старшей сестры Евдокии поступил в Тотемский лесотехнический техникум. По завершении обучения Александр Иванович получил специальность лесовода и с 1 августа 1930 года работал лесотехником в Лешуконском леспромхозе на севере Архангельской области.

В возрасте двадцати двух лет 1 ноября 1932 года призван на срочную службу Тотемским РВК в 59 сп 20 сд, который в это время дислоцировался в поселке Токсово. Во время службы Александр Иванович окончил одногодичные курсы по специальности командир взвода связи. После увольнения в запас 7 января 1934 года вернулся в Тотьму, где устроился на работу в леспромхоз также в качестве лесотехника, а уже 1 ноября 1935 года назначен на должность начальника лесоохраны в Тарногский леспромхоз Вологодской области.

В это же время 28 марта 1935 года Александр Иванович сочетался браком с Самодуровой Зинаидой Григорьевной (12.10.1914 – 19.01.2008 гг.), семья которой бежала в Тотьму во время Кронштадтского восстания. В семье родилось две дочери: Эльвина (19.06.1936 г.)[2] и Берта (11.08.1937 г.).

За время пребывания в запасе в 1936 году Александр Иванович проходил месячные курсы усовершенствования командирского состава в Вологде и в 1937 году в Архангельске в течение полутора месяцев, по результатам которых присвоено звание лейтенанта. Накануне Советско-Финляндской войны 9 сентября 1939 года вновь мобилизован Тарногским РВК, Александр Иванович воевал на Мурманском направлении в качестве командира взвода роты связи 95 сп 14 сд[3]. После окончания войны оставался в составе действующей армии. Согласно подписи, сделанной под одной из фотографий в фотоальбоме его младшей сестры Татьяны, на момент 15 мая 1941 года Александр Иванович находился в Вологде.

По словам Магановой Елены Витальевны (внучка А.И.) в мае – июне 1941 года дедушка находился в отпуске дома в родной Тотьме. Хотел перевести семью к месту службы. Лукия Павловна (теща А.И.) уговорила отметить день рождения старшей внучки Эльвины, а уже после отправиться в дорогу. Но через один день, 22 июня 1941 года началась война. Всеобщая мобилизация была объявлена лишь на следующий день, поэтому на пароходе до Вологды, на котором отправился дедушка, было мало пассажиров, только кадровые военнослужащие. Бабушка рассказывала, что как только пароход отплыл, у дедушки полились слезы. Он понимал, что эта война будет страшнее финской. Всю войну они старались поддерживать письменную связь, Зинаида Григорьевна посылала мужу фотографии дочерей.

[1] По данным послужного списка окончил школу в 1927 году, по автобиографии в 1928 году.

[2] По паспорту 20.06.1936 г.

[3] Приказом Народного Комиссара Обороны № 0412 от 29.12.1944 г. 14 сд получила звание гвардейской и именуется 101 гвардейской стрелковой Печенгской дивизией.

Воинская специальность командир взвода связи; командир роты связи; начальник связи полка
Место рождения Тотьма, Тотемский уезд (ныне район) Вологодской губернии (области)

Дата призыва 9.09.1939
Боевое подразделение 95 сп (стрелковый полк) 14 сд (стрелковой дивизии) 14 А Северного и Карельского фронтов; 321 гв. сп 101 гв. сд 40 гв. ск 19 А 2-го Белорусского фронта
Принимал участие Оборона Заполярья, Кестеньгская, Петсамо-Киркенесская и Восточно-Померанская операции

В первые дни войны 14 А стягивала войска к границе, так 14 сд находилась южнее полуострова Средний, в районе реки Титовки. В ночь с 28 на 29 июня противник перешел в наступление в районе озера Лайя, так 95 сп держал оборону против полутора дивизии пехоты немцев и финнов, трех дивизионов артиллерии и до тридцати пяти самолетов. Части дивизии были вынуждены отступить на новые позиции в районе реки Западная Лица, 95 сп прикрывая отход основных сил, к 2 июля достиг реки. Через две недели 14 июля полк был передан 52 сд и занял оборону на восточном берегу реки. Во второй половине июля части 14 и 52 сд пытались выбить группы противника, которым удалось закрепиться на восточном берегу реки.

В августе обстановка на рубеже 14 сд несколько стабилизировалась, в течение месяца части дивизии укрепляли свои позиции, вели редкий пулеметный, артиллерийский и минометный огонь, бойцы ходили в разведку.[4] За исключением боя развед отряда с частями противника, состоявшегося 7 сентября, первые дни осени также прошли относительно спокойно. Однако уже 8 сентября противник переправил свои части на восточный берег в районе действия 14 сд и перешел в наступление. Артиллерия и пехота дивизии делали все возможное, чтобы не только отбить атаки, но и контратаковать.

В последующие дни постоянно шли бои, затихающие лишь ночью. Несмотря на то, что части дивизии смогли нанести большой урон противнику, вводившему в бой подкрепление, вскоре на седьмой день командиру 14 сд пришлось задействовать полностью второй эшелон. Через некоторое время 20 сентября командование принимает решение о перегруппировке частей 14 армии, после чего к вечеру 22 сентября 14 сд заняла новый рубеж. В шесть утра следующего дня дивизия переходит в наступление, продолжавшееся три дня, в результате которого части дивизии смогли несколько продвинуться вперед. В последующем наши войска начали укреплять свои рубежи и переходить к обороне, дальше враг уже не пройдет, дивизия сохранит восточный берег реки Западная Лица.[5]

Вплоть до осени 1944 года положение на фронте оставалось практически без изменений, лишь в конце апреля – начале мая 1942 года в ходе Кестеньгской операции была предпринята попытка наступления и прорыва обороны противника. Так, 28 апреля к семи утра после артподготовки части 14 сд, преодолевая сильное огневое сопротивление, медленно продвигались вперед. Шли ожесточенные бои за выс. 173.7. Впереди наступал 325 сп, а за ним 95 сп Александра Ивановича. К исходу 30 апреля части дивизии овладели высотой, но положение было нестабильным. Командование предприняло попытку перегруппировки войск, но уже к 4 мая наступательные бои прекра-тились.[6]

В начале 1943 года, с 5 по 13 января Александр Иванович находился на излечении в ЭГ 2517. Госпиталь работал на базе противотуберкулезного санатория им Я.И. Тимме, находился рядом с рекой Емцой на разъезде Тимме, Савинский с/с Плесецкого района Архангельской области. В госпитале Александр Иванович находился как отдыхающий с фронта с диагнозом «практически здоров». В прошлом болезней или ранений не было.

Спустя два с половиной года наступил долгожданный день, когда с целью освобождения Заполярья и перехода государственной границы, армия перешла в наступление. В восемь утра 7 октября 1944 года началась артподготовка продолжительностью в два с половиной часа, после чего части армии вступили в бой. Бойцам 95 сп в этот день удалось форсировать реку Титовку.[7] Хроника успехов армии в те дни отмечена в списке благодарностей, объявленных Александру Ивановичу на основе приказов Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина:

• за овладение г. Петсамо (ныне поселок Печенга), бывшая территория Финляндии, приказ № 197 от 15.10.1944 г.;
  • за освобождение района Никель, Ахмалахти, Сальмиярви, бывшая территория Финляндии, приказ № 202 от 23.10.1944 г.;
  • за овладением г. Киркенес, Норвегия, приказ № 205 от 25.10.1944 г.;
  • за освобождение Печенгской области, приказ № 208 от 01.11.1944 г.

Выписка из наградного листа на орден Красной Звезды (приказ от 27 ноября 1944 г.):

«Тов. Мишуринский обеспечил в период наступательных действий полка четкую и бесперебойную связь с подразделениями. Несмотря на огонь противника, сильно пересеченную местность, водные преграды и непрерывные бои, связисты под его руководством все время поддерживали связь, чем способствовали командованию в управлении войсками и в выполнении боевых задач».

После разгрома войск противника части 14 сд несли службу охранения и патрулирования, занимались боевой подготовка и просто отдыхали. После годовщины Октябрьской революции 9 ноября дивизия получила задачу совершить марш и сосредоточиться в районе станции Кола, что и было сделано к 14 ноября. С 22 по 30 ноября части дивизии следовали восьмью эшелонами в Рыбинск.[8] С нового места службы Александр Иванович отправил старшей сестре в Архангельск небольшое фото и подписал его так: «На память Фане от брата Шуры. Рыбинск 28.12.44 г.».

Начало 1945 года ознаменовалось широкомасштабным наступлением от Вислы до Одры, в эти дни с 14 по 24 января дивизия была в пути в Польшу, где расположилась в районе Малкиня-Гурна. С 1 по 9 февраля была на марше в западном направлении в район гмины Кикул, а с 16 по 20 февраля в северо-западном направлении к Семпульно-Краеньске. Вскоре 23 февраля был отдан приказ о приведении дивизии в боевую готовность и в десять утра 25 февраля перешла в наступление.[9] Хроника последующих событий также представлена в благодарностях Александра Ивановича:

• за овладение городами Шлохау (польск. Człuchów), Штегерс (Rzeczenica), Хаммерштайн (Czarne), Бальденберг (Biały Bór), Бублитц (Bobolice), Германия (ныне Польша), приказ № 285 от 27 февраля 1945 г.;
  • за овладение городами Нойштеттин (Szczecinek) и Прехлау (Przechlewo), ныне Польша, приказ № 286 от 28 февраля 1945 г.;
  • за овладение городами Руммельсбург (Miastko) и Поллнов (Polanów), ныне Польша, приказ № 287 от 3 марта 1945 г.;
  • за овладение г. Штольп  (Słupsk) ныне Польша, приказ № 297 от 9 марта 1945 г.;
  • за овладение городами Лауенбург (польск. Lębork) и Картузы (нем. Karthaus), Польша, приказ № 298 от 10 марта 1945 г.;
  • за овладение городами Тчев (нем. Dirschau) и Вейхерово (нем. Neustadt in Westpreussen), Польша, приказ № 299 от 12 марта 1945 г.;
  • за овладение г. Гдыня, Польша, приказ № 313 от 28 марта 1945 г.;
  • за овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг, Германия, приказ № 354 от 1 мая 1945 г.;
  • за освобождение острова Рюген, Германия, приказ № 363 от 6 мая 1945 г.

Выписка из наградного листа на орден Отечественной войны II степени (приказ от 11 мая 1945 г.):

«В период боев с 7.3.45 г. по 5.4.45 г. тов. Мишуринский обеспечил организацию связи с подразделениями, что дало возможность своевременно влиять на ход боя и управлять подразделениями. 13.3.1945 года при организации нового командного пункта на выс. с отметкой 130.0 противник два раза контратаковал наши подразделения и стремился обратно захватить высоту.[10] Тов. Мишуринский с ротой связи обе контратаки противника отразил, чем обеспечил удержание господствующей высоты до прихода стрелковых подразделений».

Долгожданный День Победы Александр Иванович встретил на острове Рюген, в районе Дрешвица.[11] До февраля 1946 года служил в Германии в городе Штральзунде[12]. В конце мая зачислен в 56 отдельный гвардейский стрелковый батальон Московского ВО, но вскоре 5 июля вышел приказ о демобилизации. В дни боев на территории Поморского воеводства в марте 1945 года Александр Иванович был принят кандидатом в члены ВКП(б), а в июле 1946 года в ряды партии.

[4] Хронология событий составлена на основе журнала боевых действий 14 А с 22.06 по 31.08.1941 г.

[5] Журнал боевых действий 14 А с 01.09 по 30.09.1941 г.

[6] Журнал боевых действий 14 А с 27.04 по 20.09.1942 г.

[7] Боевые донесения штаба 14 А № 841 и № 842 от 07.10.1944 г.

[8] Журнал боевых действий 14 сд с 1 по 30.11.1944 г.

[9] Журнал боевых действий 101 гв. сд с 01.01 по 30.04.1945 г.

[10] Согласно схеме боевых порядков частей 101 гв. сд от 20 марта 1945 года высота 130 расположена чуть юго-западнее Яново (входит в состав города Румя).

[11] Схема расположения частей в обороне 101 гв. сд на 09.05.1945 г.

[12] Данный город указан на обрате фотографии, сделанной в январе 1946 года.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

После войны

После возвращения домой Александр Иванович в августе устроился на работу заведующим в Вожегодский леспромхоз, через год 15 августа назначен на должность директора. В последующем с 1 ноября 1948 по 20 мая 1954 гг. Александр Иванович работал старшим лесничим, параллельно с этим с 1950 года являлся секретарем первичной партийной организации лесхоза.

В течение непродолжительного периода времени Александр Иванович был ст. лесничим в Усть-Толшменском лесхозе Тотемского района. В октябре 1954 года перешел на работу в качестве ст. лесничего в Тотемский лесхоз, где также был секретарем партийной организации. Через шесть лет 1 октября 1960 года Александр Иванович был переведен на должность ст. инженера.

За мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, а также самоотверженный труд в мирное время, Александр Иванович был награжден:

1. Орденом Красной Звезды 27 ноября 1944 г.;
  2. Орденом Отечественной войны II степени 11 мая 1945 г.;
  3. Медалью «За оборону Советского Заполярья»;
  4. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 2 ноября 1945 г.;
  5. Медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  6. Медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
  7. Медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
  8. Знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне»;
  9. Медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
  10. Медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР» (?).

Александр Иванович ушел из жизни 15 декабря 1981 года в Тотьме на семьдесят втором году. Похоронен на городском кладбище, где расположены могилы его родителей, младшей сестры Нины, племянника Евгения, супруги и ее родителей, дочери Берты и зятя Вениамина.