Мишуринский Феодосий Иванович
Мишуринский
Феодосий
гвардии старший техник-лейтенант / старший радиооператор; начальник связи эскадрильи

История солдата

Феодосий Иванович родился 10 (22) января 1898 года в д. Подосенихе, Калининская волость (ныне Калининское с/п) Тотемского уезда (район) Вологодской губернии (области) в семье крестьянина Ивана Дмитриевича и законной его жены Анны Васильевны, оба православного вероисповедания. Был крещен через один день, 12 (24) января в Воскресенской Царевской церкви. Феодосий Иванович вырос в большом крестьянском семействе, ведущем свою родословную от 1736 года, у него был младший единокровный брат Александр и семь единокровных младших сестер: Евдокия, Фаина, Анна, Елизавета, Татьяна, Нина и Римма.

С 1910 по 1914 гг. проходил обучение и закончил полный курс учения в Тотемском высшем начальном училище. По словам родной племянницы Феодосия Ивановича – Волыхиной (д.ф. Мишуринская) Эльвины Александровны, в годы Гражданской войны Феодосия по ошибке арестовали, так как посчитали, что он принадлежит к купеческому семейству Мишуринских. Его мачехе Александре Александровне удалось доказать «невиновность» Феодосия Ивановича, тем самым спасти его от расстрела.

1 ноября 1921 года в Вологде Феодосий Иванович женился на дочери отставного канцелярского служителя Аристоклия Ивановича и его законной жены Павлы Павловны – Образцовой (девичья фамилия) Конкордии Аристоклиевне (17 (29) марта 1898 – 4 ноября 1973 гг.). В школьные годы его будущая супруга проходила обучение в гимназии, а с 1919 по 1920 гг. находилась на службе в Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В 1929 году служил в мореходстве (26 июля 1929 г. была выдана мореходная книжка из управления Архангельского Торгового порта СССР). С 13 ноября 1934 по 10 октября 1940 гг. Феодосий Иванович занимал должность начальника радиостанции (Коми АССР). После, вместе с супругой переехал в Симферополь, где с 11 января 1941 г. работал в Симферопольском аэропорту в качестве радиста I класса. Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года.

Воинская специальность старший радиооператор; начальник связи эскадрильи
Место рождения д. Подосениха, Калининская волость (ныне Калининское с/п), Тотемский уезд (район) Вологодской губернии (области)

Дата призыва 1.07.1941
Боевое подразделение 1-я Отдельная Авиаэскадрилья ГВФ; 9-я Отдельная Гвардейская Авиаэскадрилья ГВФ (Черноморский флот)
Принимал участие Оборона и освобождение Краснодарского края и Крыма; освобождение Молдавии и Украины, Румынии и Болгарии

1 июля 1941 года Феодосий Иванович и его супруга Конкордия Аристоклиевна были мобилизованы. Служили в составе 1-й Отдельной Авиаэскадрильи ГВФ Черноморского флота. Затем 1-я ОАЭ была преобразована в 9-ю Отдельную Гвардейскую Авиаэскадрилью ГВФ.

Выписка из наградного листа на орден Красной Звезды № 519549 (приказ от 19 июня 1944 г.):

«Ст. техник-лейтенант тов. Мишуринский Ф.И за время Отечественной войны, работая в I-ОАЭ в качестве старшего радиооператора на деле показал образцы своей работы по обслуживанию нужд фронта и полную свою готовность в любых условиях выполнять задания командования. Т. Мишуринский, обладая хорошими теоретическими знаниями и большим практическим опытом, бесперебойно обеспечивал прямую связь с командным пунктом (далее КП) ВВС ЧФ и базой эскадрильи.

В первые дни Отечественной войны, когда самолеты эскадрильи вылетали в глубокий тыл противника по выброске десанта, т. Мишуринский отлично обеспечивал связь самолета с землей. Также, работая на периферийной радиостанции Краснодар в 1941 г., честно и добросовестно обеспечивал связь с теми самолетами, которые в сложных метеоусловиях летали в Крым. Находясь с мая 1943 года на передовом аэродроме Геленджик, т. Мишуринский, как радиооператор обеспечивал своевременно дачей от КП ВВС ЧФ боевых заданий эскадрильи, погодой, прилетов, вылетов и готовности самолетов. В дни интенсивных налетов вражеской авиации на аэродром Геленджик, тов. Мишуринский ни разу не оставил своего рабочего места. За умелую и самоотверженную работу, за отвагу и мужество, по обслуживанию нужд фронта достоин высокой Правительственной награды ордена «Красная Звезда»».

За доблестную службу в годы Великой Отечественной войны приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина была объявлена благодарность за отличные боевые действия:

1. 16 сентября 1943 г. при освобождении города Новороссийск;
  2. 11 апреля 1944 г. при освобождении города и крепости Керчь;
  3. 13 апреля 1944 г. при освобождении города и порта Феодосия;
  4. 10 мая 1944 г. при освобождении города Севастополь;
  5. 22 августа 1944 г. при прорыве обороны противника Южнее Бендеры;
  6. 23 августа 1944 г. при освобождении городов Бендеры (Молдавская ССР, ныне Приднестровская Молдавская Республика) и Белгород-Днестровский (Украинская ССР, Измаильская область, ныне в составе Одесской области);
  7. 28 августа 1944 г. при освобождении города и порта Тулча и порта Сулина (Румыния);
  8. 9 сентября 1944 г. при освобождении городов Варна и Бургас (Болгария).

После войны

К моменту окончания войны Феодосий Иванович находился в должности начальника связи 9-й Отдельной Гвардейской Авиаэскадрильи. После вернулся со своей супругой Конкордией Аристоклиевной обратно в Симферополь, где продолжил работать в Симферопольском аэропорту. Так, 2 мая 1946 г. Феодосий Иванович был назначен на должность помощника начальника аэропорта по перевозкам, а уже 6 сентября 1947 г. вступил в должность начальника службы перевозок. За эти два года трижды получал благодарность и дважды денежное премирование.

Следующие десять лет, с 4 сентября 1948 по 16 ноября 1958 гг. работал в «Крымэнерго» в должности техника фабрично-заводской инспекции, а в конце своей профессиональной деятельности инженером-инспектором фабрично-заводской инспекции. На данном производстве также не раз отмечался начальством, один раз денежной премией и четыре раза получал благодарность.

За мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, а также самоотверженный труд в мирное время, Феодосий Иванович был награжден:

1. Орденом Красной Звезды 19 июня 1944 г.;
  2. Медалью «За оборону Кавказа» 5 мая 1945 г.;
  3. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 23 февраля 1946 г.;
  4. Медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 19 мая 1967 г.;
  5. Медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 12 апреля 1970 г.

Скончался 23 сентября 1973 года в Симферополе от нарушения кровообращения III степени на 76-м году жизни. Через сорок два дня после смерти Феодосия Ивановича не стало и его супруги Конкордии Аристоклиевны, с которой прожили в браке почти 52 года. Детей у Феодосия и Конкордии не было.