Мишустин Михаил Сергеевич
Мишустин
Сергеевич
старший лейтенант

«Три войны»

Мой дедушка со стороны отца, старший лейтенант Мишустин Михаил Сергеевич прошел не одну войну и, к счастью, вернулся домой.

Еще до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году он закончил Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск Народного комиссариата внутренних дел СССР имени С.М. Кирова. Как одного из самых ответственных и подготовленных выпускников, его отправили на Советско-финскую войну, где нужна была ловкость и владение профессиональными навыками. Так Михаил Сергеевич попал на свою первую войну. Но в жизни героических людей того времени была не только война, была еще и надежда на скорое её окончание и мирную жизнь, были семьи и стойкое желание победить и вернуться. Годом раньше, дедушка встретил мою бабушку Олю, на которой женился в начале 1938 года. Интересно, что день рождения у них был в один день, месяц и год, 20 июля. С Советско-финской войны дедушка вернулся в июне 1941 года, как потом оказалось в краткосрочный отпуск, ведь началась Великая Отечественная…  Оставив моей бабушке свою фотографию, которая датирована 27 июня 1941 года, он снова ушел защищать Родину, теперь уже от фашистов. Это была его вторая война.

Всю Великую Отечественную войну Михаил Сергеевич прослужил в войсковой разведке на передовой, в составе 696-го отдельного батальона связи 9 танковой бригады, участвовал во многих операциях по освобождению городов, ожесточенных боях, форсировании рек и заграждений. Все бои его экипаж проходил, оставаясь невредимым. Но уже в самом конце войны, в мае 1945 года, в ходе взятия Берлина, при штурме Рейхстага, в танк дедушки попал снаряд и, разорвавшись внутри, ранил его в шею, едва не задев позвоночник. Остальные члены экипажа погибли. По счастливой случайности дедушку спасли пехотинцы и отправили в госпиталь.

За мужество и отвагу, неоднократно проявленные при выполнении боевых задач по освобождению городов от немецких захватчиков, взятии г. Берлин и штурме Рейхстага, за то, что несмотря на трудную боевую обстановку и артминобстрел противником героически обеспечивал беспрерывную работу радиостанций и автомашин, электроосвещение, а также радиосвязь командного пункта танкового корпуса с частями и вышестоящими штабами, дедушка был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, медалями и благодарственными письмами.

Победу Михаил Сергеевич встретил в госпитале. Сразу после выписки, его отправили служить в войска НКВД, где началась его третья война, в то время, как на территории Советского Союза уже установился мир. Дедушка ловил фашистских шпионов и недобитков на территории Европы и СССР, рассекречивал хитрые схемы передачи информации врагам Советского Союза. Таким образом военные действия для дедушки длились более 10 лет и закончились только в 1949 году… Несмотря на тяжелые ранения, дедушка продолжил исполнять свой долг до 1954 года. Он служил в Министерстве государственной безопасности СССР старшим оперативным уполномоченным по Восточно-Казахстанской области, работал с агентурой, выслеживал и задерживал политических преступников, шпионов и диверсантов, в основном немецких и опять часто бывал вдалеке от своей любимой жены.

Все эти годы бабушка и дедушка были в разных концах страны, но верили в чудо – скорое окончание войны и долгожданную встречу. Они очень любили друг друга. Несколько раз за период Великой Отечественной войны дедушка приезжал на побывку к бабушке. Их встречи были долгожданны и коротки. После одного из таких коротких отпусков родился мой дядя Анатолий, а после второго – мой отец Владимир.

Дедушке с бабушкой было очень тяжело переживать долгую разлуку, но они все преодолели и впоследствии работали вместе в одной школе – дедушка учителем труда, а бабушка учителем первых классов, русского языка и литературы.