Мишутин Николай Иванович
Мишутин
Рядовой / Пехота

История солдата

В 15 лет был мобилизован в истребительный батальон, затем в составе действующей армии отправлен в Чернигов и рыл окопы на левом берегу Днепра. Заболел тифом, после выздоровления приписан к спецотряду НКВД и до 1947 года очищал Украину от бандеровцев и нацистов. Демобилизован из армии в 1947 году.

Воинская специальность Пехота
Место рождения Калужская область, деревня Чёриково

Боевое подразделение Истребительный батальон, боевая пехота, спецотдел НКВД
Завершение боевого пути Чернигов 1947 год
Принимал участие Днепровская переправа, освобождение Украины от бандеровцев
Госпитали Госпиталь в Чернигове

В 1943 году мобилизован в истребительный батальон, затем в составе действующей армии рыл окопы на левом берегу Днепра, затем в Чернигове попал в госпиталь и после выздоровления был приписан к спецотряду НКВД и освобождал Украину от бандеровцев до 1947 года.

Самыми яркими воспоминания был ужас при Днепровской переправе и при освождении Украины от бандеровцев: зашли в деревню под городом Ровно. Тишина. Ни одного человека вокруг. Запах невыносимый.Солдаты получили приказ обследовать деревню. Открыли колодец - я увидел набитый до верху колодец трупами детей, стариков, женщин - упал в обморок. Очнулся - вокруг набежали местные жители из подвалов домов, дикий ор, плач, вой, люди падали и умирали на месте от увиденного. Второй самый яркий эпизод - командира захватили в плен бандеровцы, пытали, привязали к двум соснам в лесу и отпустили деревья... Солдатам потом выдали чёрные мешки и он ходил по лесу собирал остатки от командира, чтобы захоронить. При зачистке лесов от бандитов вспоминал как прямо из земли выскакивали грязные в листьях лесные братья и в упор расстреливали молодых бойцов в связке. Чудом выжил.

Медаль"За победу над Берлином",  юбилейные медали победы, медаль "Ветеран труда"

Медаль"За победу над Берлином", юбилейные медали победы, медаль "Ветеран труда"

"За победу над Берлином" получил в 1945 году.

После войны

После войны служил в охране Лубянки, потом в следственном отделе военной комендатуры в Москве оперуполномоченным, был секретарём комсомольской организации. В 1952 году осуждён за драку в женском общежитии Москвы, вышел в 1953 году по амнистии. С 1953 года до 1997 года работал помощником мастера на Бауманской чулочно-носочной фабрике в Москве. Умер в 2000 году.

Нина
Мишутина Нина Дмитриевна

Фото на фоне места, где стоял родной дом Николая Ивановича в деревне Чёриково Калужской области. Фото с правнуком Романом Качарава.