Миськов Владимир Миторофанович
Миськов
Миторофанович
рядовой / миномётчик

История солдата

"Наш Маресьев" – так называли сельчане селе Новые Ивайтенки Унечского района  Брянской области ветеранов войны и труда Миськова Владимира Митрофановича, потерявшего в одном из боев обе ноги.  Правда, воевал  он не лётчиком, а миномётчиком, и его фронтовая биография, жизни и судьба, заслуживают того, чтобы рассказать о нем.

Володя был девятым ребёнком в семье.  Старший из сыновей, Егор, до войны работал директором школы.  Григорий стал кадровым офицером, остальные работали в колхозе, учились в школе. Сбылась мечта брата Ивана, ставшего курсантом  Саратовского лётного училища.

Начало войны в семье Миськовых запомнилось всем.  В день вторжения гитлеровцев из военкомата принесли повестку одному из сыновей Миськовых -  Прохору.  К тому времени надели военную форму политрук Тимофей, офицер артиллерист Григорий, ушел партизанить старший брат Егор.

А Владимир вместе с матушкой и сёстрами пережил весь ужас оккупации, две похоронки на погибших братьев и после освобождения родного села от гитлеровцев, был призван на фронт.

В Брянске он прошел ускоренную подготовку молодого бойца, после чего до Гомеля прошагал на исходные позиции в составе 217-й гвардейской Краснознаменной дивизии и с ходу принял участие в форсировании реки Сож под  Гомелем.

"Враг оказывал жесточайший сопротивления, – рассказывал Владимир Митрофанович. –  Выгодный для немцев в стратегическом плане противоположный берег Сожа они сделали неприступной крепостью.  Однако гвардейцы нашей дивизии шли вперёд. Гомель был освобождён. В боях за него погибли многие наши земляки, совсем ещё молодые парни моего призыва ...."

Для молодого минометчика Миськова бои за  Гомель стали хороший боевой выучкой.  Участвуя в новых сражениях с немцами за освобождение Белоруссии, он чувствовал себя более уверенно.

Памятен Владимира Митрофановичу бой под деревней Шацелки в одну из августовских ночей 1943 года.

С группой бойцов он пошёл в разведку в тылу врага. Перед переходом линии фронта их обнаружили.

Завязался бой, неравный, кровавый. Половина группы погибла. Миськов чудом остался жив, получив сильную контузию.

В изодранной осколками мины шинели, обессиленный, постоянно впадавший в беспамятство, он приполз к своим под утро и пришёл в себя лишь в медсанбате.  Два месяца провёл в госпитале. Потом – снова на фронт, снова в бой. Их было много, жарких сражений на земле братской Белоруссии.

Последний свой бой под  Бобруйском Владимир Митрофанович запомнил на всю жизнь. В тот день немцы не только активно оборонялись, но и предпринимали  танковые контрнаступления на позиции наших войск.  Подразделение, в котором сражался минометчик Миськов, подбило пять вражеских танков, но атаку так и не отбило. У батальона прервалась связь с командным пунктам, положение осложнилось.

Комбат майор Шорников приказал рядовому Миськову немедленно связаться с КП. Владимир рванулся из блиндажа под пули и осколки снарядов.  И тут его тупо ударило осколком в плечо. Затем, когда уже совсем недалеко был заветный КП, словно тяжёлая плеть ударила его по ногам. Дикая боль пронзила все тело. Он упал, истекая кровью, теряя сознание.  Только на вторые сутки санитары подобрали Владимира Миськова, еле подающего признаки жизни.

В медсанбате ему было оказана срочная медицинская помощь. А потом его отправили в санитарном поезде в госпиталь города Тбилиси.  Уже по дороге началась гангрена, жизнь висела на волоске. В госпиталь Владимиру сразу же ампутировали обе ноги.  Можно себе только представить, а каким надо было владеть здоровьем, силы воли, чтобы выдержать эти операции. Всякий раз, очнувшись от наркоза,  Владимир ужасался своей участи: кому нужен этот обрубок?

В госпитале у Владимира узнала смерти матери, о том, что совсем немного не дожив до Победы, в Румынии погиб брат  Григорий, капитан, что брат Прохор сложил голову в боях под Смоленском.  Ещё раньше он потерял брата Ивана, лётчика, сражавшегося за Сталинград, старшего брата Егора, партизана....

В письмах из госпиталя сёстрам и невесте Ульяне, Владимир, всячески сдерживаю свои душевные силы, утаивал от них, что потерял обе ноги.  Однажды после тёплого, радостного письма от Ульяны, в котором любимая девушка, как бы разгадать его тайну, сообщала, что ждёт его и не дождётся и уже готовится к свадьбе, он не выдержал и написал, что с ним произошло.

В Ивайтенки  Владимир Митрофанович вернулся осенью 1945 года окрепшим и возмужалым.  Его встречало всё село.  Каждый как мог старался подбодрить фронтовика – инвалида, а то и выпить чарку за его здоровье. Больше всего его возвращению радовалась Ульяна. Поселился Владимир в родительском доме.  Выучился на счетовода и стал работать в колхозной канцелярии, а затем стал главным бухгалтером колхоза и отработал им более 30 лет. С Ульяной сыграли скромную свадьбу.  Жили не тужили, работали оба, рожали детей. Их пятеро – столько, сколько братьев Владимира погибло. Все они выучились, стали достойными людьми и разлетелись из семейного гнезда, подарили родителям десятерых внуков.  Ещё при жизни Владимир Митрофанович нянчил троих правнуков, когда дети и внуки приезжали на родную Брянщине. Правда не всех увидела Ульяна, похоронил свою любимую жену Владимир Митрофанович.

Умер Владимир Митрофанович 2 апреля 2012 года, чуть больше месяца не дожив до очередной годовщины Великой Победы.

Он был награждён многими орденами и медалями, в том числе Орденом Отечественной войны I степени.

Владимира Митрофановича знал практически каждый в Унечском районе Брянской области, он был заслуженным и достойным человеком, примером мужества и стойкости для молодёжи.

Старшая дочь Любовь Владимировна написала в честь отца такие строки:

"Миськов Владимир – ветеран,