Миссиров Захар Григорьевич 1922 - 1996
Миссиров
Захар

Миссиров Захар Григорьевич 1922 года рождения

Место рождения: КБР Верхняя Балкария                                                                         Проживал в г. Кисловодске

Призывался в Красную Армию из г. Кисловодска

В Красной Армии с января 1941 года.                                                                                    В действующей Армии с 7.04.1942 года.                                                                                2 Украинский Фронт, 460-Истребительно - Противотанковый  Артиллерийский                Свирский полк, наводчик 3-й батареи.                                                                                   Был легко ранен в июле 1942 года...

Награжден 29 апреля 1945 года медалью «За отвагу» ( № 2306844)

Вернулся с фронта в г. Кисловодск.
Женился, отец 5 детей.
Умер 22 октября в 1996 году.

ДЕТИ, ВНУКИ, ПРАВНУКИ

в действующей Армии с 7.04.1942 года.

2 Украинский Фронт
460 - Истребительсно - Противотанковый Артиллерийский Свирский полк
наводчик 3-й батареи

За уничтоженный ручной пулемет противника и 6 гитлеровцев в бою за Сокольничи, близ г.Кричева в Белоруссии, Миссиров Захар Григорьевич 1922 :

Награжден 29 апреля 1945 года

МЕДАЛЬЮ «За отвагу»  № 2306844

История полка :
Полк формировался в феврале-марте 1942 года в Приволжском военном округе как 460-й артиллерийский полк противотанковой обороны, в мае 1942 года                 переименован в 460-й лёгкий артиллерийский полк, в июле 1942   в 460-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк

В составе действующей армии с 25.04.1942 по 15.11.1944                                                  и с 22.03.1945 по 11.05.1945 года.

В апреле 1942 года направлен на рубеж реки Свирь, где держал оборону до лета 1944 года, после чего участвовал в Свирско-Петрозаводской операции, по её окончании держал оборону на достигнутом 7-й армией рубеже до выхода Финляндии из войны, затем отведён в резерв.

В начале 1945 года на основе одного дивизиона полка сформирован 17-й гвардейский пушечный артиллерийский полк, а сам полк вошёл в состав 52-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады

С 01.04.1945 года 2-й Украинский фронт 53-я армия - - 52-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада...

460-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Награды:    Свирский
Войска:    сухопутные
Род войск:    артиллерия
Сформирована:    февраль-март 1942
Районы боевых действий
1942-1944: Оборона Карелии - 1942 - 1944
1944: Выборгско-Петрозаводская операция -  (10 июля — 9 августа 1944)
Свирско-Петрозаводская операция - 21 июля — 9 августа 1944)
1945: Братиславско-Брновская операция - 25 марта — 5 мая 1945)
1945: Пражская операция - 7 мая наступление на Прагу начал и 2-й Украинский фронт.
Йиглаво-Бенешовская операция - 1945 г.
460-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк —
воинское подразделение вооружённых СССР в Великой Отечественной войне.

с 01.02.1942- по 01.03.1942  Приволжский военный округ
с 01.04.1942 - Резерв Ставки ВГК
с 01.05.1942 - 01.02.1944 - 7-ая отдельная армия
с 01.03.1944 - 01.11.1944 - Карельский фронт, 7-ая армия
с 01.12.1944 - 01.01.1945 - Резерв Ставки ВГК
с 01.02.1945 - 01.03.1945 - Киевский военный округ
с 01.04.1945 - 01.05.1945 -2-й Украинский фронт - 53 армия

Образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 г. на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. путем переименования Степного фронта. Включал 4, 5 и 7-ю гвардейские, 37, 52, ( 53-ю армию ), 57-ю армии, 5-ю гвардейскую танковую и 5-ю воздушную армии.

В последующем в него входили 9-я гвардейская, 27, 40, 46-я армии, 6-я (с сентября 1944 г. 6-я гвардейская) и 2-я танковые армии, конно-механизированная группа, румынские 1-я и 4-я армии. В оперативном подчинении 2-го Украинского фронта находилась Дунайская военная флотилия.
В августе 2-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния выведена из войны на стороне Германии.

В октябре войска 2-го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем войска фронта во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую стратегическую операцию 1944-1945 гг., окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, освободили Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении.

В марте-апреле 1945 г. войска левого крыла 2-го Украинского фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили освобождение Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, ее столицу Вену.

6-11 мая 2-й Украинский фронт принял участие в Пражской стратегической операции, в ходе которой завершился разгром германских вооруженных сил, полностью освобождена Чехословакия. 10 мая соединения левого крыла фронта, развивая наступление, встретились с американскими войсками в районах Писек и Ческе-Будеевице.

10 июня 1945 г. на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 г. 2-й Украинский фронт расформирован, полевое управление фронта выведено в резерв Ставки ВГК для формирования на его базе штаба Одесского Военного округа.

Командующие: генерал армии, с февраля 1944 г. Маршал Советского Союза Конев И.С. (октябрь 1943 г. — май 1944 г.); генерал армии, с сентября 1944 г. Маршал Советского Союза Малиновский Р.Я. (май 1944 г. — до конца войны).
Члены Военного совета: генерал-лейтенант танковых войск Сусайков И.З. (октябрь 1943 г. — март 1945 г.); генерал-лейтенант Тевченков А.Н. (март 1945 г. — до конца войны).

Начальник штаба генерал-полковник, с мая 1945 г. генерал армии Захаров М.В. (октябрь 1943 г. — до конца войны).

СПАСИБО ПАПЕ И ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!

.

Дед рассказывал нам, что он очень любил молоко и во время отдыха от боев, старался найти у жителей молоко... И вот однажды, в поисках молока, он набрел на расположение немцев, которых там не должно быть и рассказал про них своему командиру...

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

ПРИКАЗ О НАГРАЖДЕНИИ МЕДАЛЬЮ " ЗА отвагу"

Награждение : Медаль " За отвагу"

орден "Отечественной войны" 2 степени

Флаг 2-го Украинского фронта на Параде Победы. 24 июня 1945

Свирско-Петровская операция

Солдаты РККА в боях за Будапешт 29 октября 1944 — 13 февраля 1945 Место Венгрия, Югославия, Чехословакия

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"