Мисюренко Владимир Петрович
Мисюренко

История солдата

Владимира Петровича Мисюренко боровским работникам представлять не надо. 27 лет отдал он объединению, пока в 1991 году не ушел на заслуженный отдых. Механик, ремонтник, заместитель главного механика.... Но всегда хозяйственник, с врожденной способностью найти нужное для родного предприятия хоть у «черта на рогах». Модное сейчас словечко «коммуникабельность» как никого другого характеризует бывшего военного связиста.

... В 1939 году Владимир Мисюренко, из Раздольного закончил десятилетку. В воздухе пахло военной грозой, хотя на далекой окраине страны Советов это может быть было не так заметно. Но на слуху у всех: Халхин-гол, Испания-Мадрид, финская война, пока не разразилась Великая Отечественная.

Армейская судьба свела приморского паренька с одним из героев тех «чужих», интернациональных войн, генерал—майором Сенаторовым Григорием — был он командиром полка N-й воздушной Армии. Хорошую он оставил о себе память у молодых солдат. Замечательный то был человек, душевный, звание Героя получил в Абиссинии. И частенько захаживал на телеграф фронтового узла связи, где проходил военную службу Владимир со своим братом Анатолием.

А попали они сюда, в штаб воздушной армии, базирующейся в Уссурийске, с легкой руки военкома. Это, похоже, и определило всю дальнейшую судьбу двух братьев Мисюренко: все семь лет, включая военное лихолетье, держали они связь со всем миром отсюда, с берегов Тихого океана.

На все руки был мастером в своем деле телеграфист 1 класса, механик 1 класса полка связи Владимир Мисюренко. Равных ему не было, когда нужно было как можно быстрее отбить морзянку или соединить порушенную связь, чтоб перебоев не было: мало ли какое сообщение может прийти в любой момент с фронта? Не в бирюльки играли, все время в напряжении — работали по две смены.

Для хорошо подготовленного специалиста Владимира Мисюренко не было проблемой на новом месте сделать зарядную станцию, коммутатор, кросс установить, аккумуляторное оборудование: все, что нужно для надежной прочной связи.

Служили здесь не одни приморцы, которые могли в увольнение домой наведаться, да матерям помочь сена накосить для буренки-кормилицы. А были сослуживцы со всех концов Союза — с Житомира, с Иртыша, с Лены. А вот друг, с которым учились вместе в школе - Михаил Иванович Куликов - уехал в сибирский Ботогол перед войной, и попал на западный фронт. После демобилизации встретились с ним на 4-м курсе, уже когда учился Владимир Петрович в ДВПИ. К тому времени школьный товарищ в Черемшанах горняком был. Вот он-то сюда, в Тетюхе, и перетянул. Здесь началась новая страница жизни - с семьей, с двумя детьми. С женой Надеждой Васильевной вместе служили. Была она радистом в том же полку связи.

Как многие, начал трудовую деятельность Владимир Петрович в нашем рудоносном районе с «Дальполиметалла». С сихалинской фабрики. Штольню пробивал, рудоскат готовил, дробилку.

И все время не расставался с блокнотиком, куда записывал наблюдения, мелькнувшие идеи. В. П. Мисюренко - автор множества рационализаторских предложений. Наваторство в большом почете было.

А в «Бор» его пригласил сам директор комбината Анатолий Осипович Кожевников, который знал способного механика еще по «Дальполиметаллу». На строящемся, развивающемся предприятии нужны были организаторы производства, каким успел показать себя Мисюренко.

Работая в «Боре», Владимир Петрович очень часто выезжал в командировки по всему бывшему Союзу, в «Главхимпроекте» был вообще своим человеком. Руководство заметило, что поездки Мисюренко всегда успешны. Он мог достать запчасти, оборудование в самых непредсказуемых местах. Например, выехав в Москву, вернуться с необходимейшими карусельными станками из хибинских «Апатитов». И везде, где бывал, представитель «Бора» Владимир Петрович Мисюренко дотошно приглядывался к процессу производства. Всегда привозил не только материалы, но что еще более важно и ценно — какое-нибудь новшество, идею для совершенствования своего собственного производства.

Место рождения Раздольное