Митченко Иван Севастьянович
Митченко
Севастьянович
гвардии рядовой / автоматчик

История солдата

Родился 20 января 1926 года в селе Лебяжье Егорьевского района Алтайского края. 09 ноября 1943 года Егорьевским РВК призван в действующую армию и направлен в г. Красноярск в учебный полк. С июня по август 1944 года служил в пересыльном полку в Ярославской области. В сентябре 1944-го направлен в 8-ю стрелковую роту 1210-го стрелкового полка Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова 362-й дивизии Первого Белорусского фронта. В октябре 1944-го дивизия была переброшена в Польшу в район Белостока, а в декабре - на Пулавский плацдарм. 12 января 1945-го принял первое боевое крещение. Участвовал в боевых операциях по изгнанию фашистов из Польши и самой Германии. Участвовал в  Висло-Одерской наступательной операции с Пулавского плацдарма на реке Висла под Варшавой, в Берлинской наступательной операции.

28 апреля 1945 года автоматчик Иван Митченко при наступлении в районе деревни Штетгард из трофейного миномета «Фауст» уничтожил пулемет противника, мешавший продвижению наших войск. За что был награжден медалью «За Отвагу».

Награжден также государственными медалями "За освобождение Варшавы", «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны второй степени». Приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за отличные боевые действия ему неоднократно объявлялись благодарности. После окончания войны с июня 1945 по октябрь 1946 года проходил службу в Германии в составе советских оккупационных войск, затем на военной базе в г.Бресте на территории СССР. Демобилизован был 21 апреля 1950 года.

На мирном поприще был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», неоднократно был победителем социалистического соревнования.

Умер 13 декабря 2005 года, похоронен в с.Лебяжье.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения с.Лебяжье Егорьевского района Алтайского края

Боевое подразделение 8 СР 1210 СП 362 СД Первого Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, октябрь 1946
Принимал участие Висло-Одерская наступательная операция, Берлинская наступательная операция

Из воспоминаний отца о первом бое.

"Обстреливали нас круглые сутки. Старые бойцы над нами, желторотиками, смеялись. Засвистит над головой снаряд, они уже по звуку знают - далеко упадёт или рядом. А мы каждый раз в окоп ныряли. Страшно было, война есть война. Ну а потом пообывкли. В ходе Висло-Одерской операции 12 января 1945 года наша рота и весь полк начали наступление с Пулавского плацдарма на реке висла под Варшавой. Здесь и случился один из самых ожесточенных боев. Тогда из 110 бойцов роты в живых осталось 50, погиб и командир роты. Несмотря на большие потери, первый день боевых действий завершился полным разгромом немецких оборонительных рубежей"

Из воспоминаний отца

"При подходе к реке Одер в два часа ночи наш батальон атаковали немецкие танки, которые прятались где-то у нас в тылу и шли на прорыв к своим. Много погибло тогда наших товарищей..."

"После двухдневного отдыха батальон в составе двух рот вывели за Одер на плацдарм. Там мы заняли оборону в 4-х километрах от реки. До Берлина оставалось 75 километров. 16 апреля рота в составе 1210-го стрелкового полка в ходе Берлинской наступательной операции начала наступление на оборону немцев, форсировав канал Одер-Шпрее. В течение нескольких дней шли ожесточенные бои. Продвигаясь через лес, мы были обстреляны противником из пулемета, который был уничтожен мною из трофейного миномета. Когда мы вошли в дот, то увидели картину - убитый немец был прикован к своему пулемету, чтобы значит не смог покинуть дот, поэтому так яростно отстреливался от наступающих".

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

После войны

После демобилизации вернулся в родное село. Начал трудиться помощником счетовода в колхозе "Коминтерн", затем до 1955 года бухгалтером в санатории-курорте "Лебяжье".  В 1952 году по зову сердца вступил в ряды КПСС. Без отрыва от производства продолжает обучение и в 1956 году с отличием заканчивает 10 классов Егорьевской средней школы, получив аттестат о полном среднем образовании. В марте 1955 решением сессии депутатов Лебяжинского сельского совета избирается его секретарем. В апреле 1964 коммунистами партийной организации колхоза "Лебяжье" избрирается секретарем партийного комитете и работает до 1976 года. За это время заочно обучается в Рубцовском машиностроительном техникуме по специальности "техник-плановик", который закончил с отличием. С 1972 по 1977 годы заочно обучается в Алтайском сельскохозяйтвенном институте по специальности "экономист" и с 1977 по 1986 работает в должности главного экономиста в колхозе "Лебяжье". После выхода на пенсию в течение 8 лет продолжал работать в родном колхозе в должности юрис-консульта.

Севастьян
Митченко Севастьян Андреевич