Митченко Николай Никифорович
Митченко
Никифорович
гвардии красноармеец / Стрелок

История солдата

Родился  в селе Олейниково Даниловского района Волгоградской области. Образование: 4 класса. Специальность: тракторист.  В РККА  с 3 марта 1942года.  Место службы: 10 Гвардейская стрелковой дивизия, 24 стрелковый полк, 46 Армия. Заканчивал войну в 49-й гвардейской стрелковой дивизии 147 гвардейском стрелковом полку. п/п№20640 «Л». Попал в плен у г. Кривой Рог на Украине 30 января 1944года. Освобожден  через 7 месяцев – 24 августа 1944года. Призван  Браиловским РВК. Румыния (?). Заканчивал войну в 49-й гвардейской стрелковой дивизии 147 гвардейском стрелковом полку. п/п№20640 «Л».    Награды: орден Отечественной войны II  степени » (06.04.1985 г.), медали: « За отвагу» (20.01.1945г.),, «За взятие Будапешта » (13.02.1945г.),, « За взятие  Вены»(13.04.1945г), « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946г), «Двадцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Тридцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «Сорок лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «Пятьдесят лет Вооруженным силам СССР»(1968г.), «Шестьдесят лет Вооруженным силам СССР» (1978г.),  «Семьдесят лет Вооруженным силам СССР»(1988г.),                                                                                             Архивные документы                                                                                                                                    ПРИКАЗ №01-Н                                                                                                                                                По  147 Гвардейскому стрелковому  полку.  49 Гвардейской стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
20 января 1945г.                                                                                          Действующая армия.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью « ЗА ОТВАГУ»:                                                                                                                                                      9.   Стрелка 8-й стрелковой роты,  гвардии красноармейца   Митченко Николая Никифоровича - за то что, в боях с немецко-венгерскими  захватчиками на территории Венгрии показал образцы мужества и отваги. 17.01.1945года  выполняя боевое задание  в районе высоты безымянной, что северо-восточнее отметки 264,  под огнем противника, бесстрашно выдвинулся вперед, и одним из первым ворвался  в  окоп противника,  и захватил одного языка. Всего в этой силовой разведке было взято в плен 5 человек мадьяр.
Командир 147 Гвардейского стрелкового  полка:    роспись.     Гвардии полковник    Прокопович.
Начальник штаба 147 Гвардейского стрелкового  полка:    роспись.    Гвардии майор   Зайцев.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения село Олейниково Даниловского района Волгоградской области

Принимал участие Штурм и взятие Будапешта и Вены

Орден Отечественной Войны II степени

Награжден 6 апреля 1985года в связи с 40-летней годовщиной Великой Победы.

Медаль за отвагу.

Медаль за отвагу.

ПРИКАЗ №01-Н По 147 Гвардейскому стрелковому полку. 49 Гвардейской стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 20 января 1945г. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью « ЗА ОТВАГУ»: 9. Стрелка 8-й стрелковой роты, гвардии красноармейца Митченко Николая Никифоровича - за то что, в боях с немецко-венгерскими захватчиками на территории Венгрии показал образцы мужества и отваги. 17.01.1945года выполняя боевое задание в районе высоты безымянной, что северо-восточнее отметки 264, под огнем противника, бесстрашно выдвинулся вперед, и одним из первым ворвался в окоп противника, и захватил одного языка. Всего в этой силовой разведке было взято в плен 5 человек мадьяр. Командир 147 Гвардейского стрелкового полка: роспись. Гвардии полковник Прокопович. Начальник штаба 147 Гвардейского стрелкового полка: роспись. Гвардии майор Зайцев.

Медаль за взятие Будапешта.

Награжден 13 февраля 1945 года.