Митин Анатолий Владимирович
Митин
Анатолий
Владимирович
лейтенант

Анатолий Владимирович Митин, мой дед по материнской линии, родился в селе Ильинско-Хованское Ивановской области менее чем через год после Октябрьской революции.  Село Ильинское известно с 1619 года, в 20-х годах XVII века владелец села Д.М.Пожарский отдал село своей сестре Дарье, которая вышла замуж за князя Хованского. От фамилии этих владельцев села и появилось второе слово в названии населенного пункта.

Семья Митиных традиционно для тех времен была многодетная,  у Анатолия было 5 сестер.

После окончания школы он  поступил в Ростовский сельскохозяйственный техникум, мечтал быть агрономом. Но в те тревожные времена планам юноши не суждено было скоро сбыться.

В сентябре 1939 года Анатолий поступает в Тамбовское Краснознаменное пехотное училище имени товарищей Ашенбреннера и Уншлихта, где по ускоренной программе становится кадровым военным, в июне 1941 года получает первое воинское звание –  лейтенант.

Молодой офицер сразу же отправляется по месту службы в 48-ю танковую дивизию, сформированную в марте  1941 года и  дислоцирующуюся в районе г. Орла. В конце июня  дивизия перебрасывается на Западный фронт, где 6 июля вступает в боевые действия.

Анатолий командует взводом 48-го мотострелкового полка 48-й ТД. В его подчинении 30 солдат. Дивизия в составе 22 армии Западного фронта участвует в Смоленском сражении, одном из тяжелейших  сражений первых месяцев войны. В июле 1941 года  город Великие Луки имеет важное стратегическое значение в планах операций Вермахта. В этом месте велись  особо тяжелые и кровопролитные бои.  Город несколько раз переходил из рук в руки противоборствующих сторон.  В бою за город Великие Луки 27.07.1941 года Анатолий Владимирович Митин был тяжело ранен.

На сайте «Мемориал» (www.obd-memorial.ru) мне удалось найти сканированный вариант документа того времени, а именно, Список безвозвратных потерь начальствующего состава 48-й танковой дивизии с 17 июля по 20 августа 1941 года. В донесении от 15.08.1941 есть запись о  факте ранения моего деда (последняя запись на странице).

Почти 4 месяца дед находится на излечении в госпиталях, но полученные ранения не позволяют ему вернуться  в действующую армию.

В семейном альбоме сохранилась лишь одна фотография из госпиталя, на которой раненые бойцы (дед слева) полны надежд на выздоровление и скорую победу.

С декабря 1941 по май 1946 года Митин А.В. проходит службу в должности начальника 3-й части военкоматов Ивановской, а позднее и Ульяновской области.

За боевые заслуги Анатолий Владимирович награжден Орденом Красной Звезды и Медалью «За Победу над Германией».

Место рождения Ивановская область