Митин Дмитрий Михайлович
Митин
мл. сержант

История солдата

О нашем отце Дмитрии Михайловиче можно написать целую книгу. Это было бы заслуженно и справедливо. В преддверии 70-летия Победы над фашизмом  хочется рассказать хоть немного о нем.

Дмитрий Михайлович родился 29 октября 1925 года в крестьянской семье большого крепкого рода Митиных в деревне Нижний Удор. В семье было семь детей. Его мать Афанасья Тимофеевна, рано овдовев, все тяготы жизни взяла на свои плечи. Дети подрастали и помогали матери поддерживать хозяйство.

Закончив 9 классов, сын Дмитрий поступил в Сыктывкарское музыкальное училище. Господь наделил его музыкальным даром. Он самостоятельно выучился игре на гармошке, но ему хотелось играть на более серьезных инструментах: аккордеоне и фортепиано. К сожалению, ему не удается окончить музыкальное училище. Однажды он получает из дому телеграмму, в которой сестра сообщает, что мать в тяжелом состоянии. Дмитрий едет домой и больше уже не возвращается на учебу. А сообщение в телеграмме было ложным, просто матери нужен был помощник. Мать была уверена, что не пристало быть деревенскому парню музыкантом, да и на этом ремесле семью не прокормишь. Но Дмитрий продолжал учиться самостоятельно. Его ровесники из Кослана, наверное, помнят отца с аккордеоном впереди большого хора на сцене районного дома культуры.

В декабре 1942 года отец был призван на военную службу. Затем полгода был курсантом 33-го стрелкового полка. В звании младшего сержанта в июне 1943 года он был отправлен на фронт. В течение этого года будучи командиром стрелкового отделения, он прошел по дорогам войны, дойдя до Польши. В одном из боев, при взрыве снаряда, отца контузило. Он потерял сознание, лишился слуха. С июня по октябрь 1944 года отец находился на лечении в окружном госпитале и тогда же был уволен в запас. Он вернулся домой и старался не говорить о войне, ее страшных моментах, считал, что выполнял свой долг перед Родиной, перед родными и близкими.

Но, взяв в руки аккордеон, отец вспоминал, как в минуты затишья между боями, солдаты пели у костра под гармошку его любимые песни: «Синий платочек», «В землянке», «Катюша». Он исполнял их со слезами на глазах. А еще он наизусть читал «Василия Теркина» Твардовского.

Война эхом отозвалась на всю последующую жизнь нашего отца. Он любил читать, но самостоятельно не мог, так как болела голова. И мы, его дети и жена, по очереди читали ему вслух книги и газеты. Ему предлагали учиться в Высшей партийной школе, но он отказался по той же причине.

И жизнь его оборвалась очень рано... в 50 лет! Но и за свою короткую жизнь он многое успел. Он построил дом, посадил не одно дерево, воспитал с мамой - Александрой Ивановной, трех дочерей, дав им высшее образование. А когда началось освоение Сибири, строительство ЗАПСИБа, и Родина сказала «Надо!», отец с матерью, собрав два чемодана и взяв на руки двух дочерей-малюток, поехали в г.Новокузнецк (тогда еще Сталинск). Это был 1953 год. Отец работал на машиностроительном заводе и был классным токарем. Его заметили, приняли в партию. Он неоднократно избирался депутатом горсовета. Его фото было на городской Доске почета. И мы, его дети, гордились своим отцом.

Спустя 12 лет родители вернулись на родину. Отец до конца своих дней работал в совхозе «Косланский» инженером по технике безопасности, а потом выучился на газоэлектросварщика. Он был большим общественником, наставником молодежи. Это был сильный духом, справедливый и честный человек. А последней недочитанной его книгой стала «Александр Суворов» из серии «Жизнь замечательных людей».

У Дмитрия Михайловича уже повзрослели пять внуков и подрастают три правнука. Они, не видя деда, все хорошо знают о нем. И мне кажется, если в каждой семье, где был участник войны, будут помнить и чтить память о них - не померкнет слава о защитниках нашего Отечества, о его победителях.

Боевой путь

С декабря 1942 года по июнь 1943 года - курсант 33 запасного стрелкового полка, учеба   на командира стрелкового отряда.

С июня 1943  года по октябрь 1944 года - командир стрелкового отряда 33 запасного стрелкового полка.

Уволен в запас 24 октября 1944 года по болезни.

Дочь Надежда Митина