Митин Иван Степанович
Митин
ГВАРДИИ СТАРШИНА / МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ

История солдата

Мой отец, Митин Иван Степанович, родился 13 октября 1922 года в д. Васильевка, Ершовского р-на, Саратовской области. Он был старшим ребёнком в многодетной семье. Кроме него в семье было ещё 8 детей. В школе отучился только 4 класса. Годы были трудные и нужно было помогать родителям поднимать младших братьев и сестёр. Незадолго до начала ВОВ, он уехал учиться в г.Ершов в школу по подготовке механиков-водителей. В 1940 году был призван в  РККА и отправлен в полковую школу механиков-водителей танков. ВОВ

Воинская специальность МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ
Место рождения РФ, САРАТОВСКАЯ область, ЕРШОВСКИЙ район, д. ВАСИЛЬЕВКА

Завершение боевого пути РФ, г. Калинин.
Принимал участие Оборона г.Тулы, г.Ржева,г.Сталинграда.Курское сражение. Освобождение г. Киева, г. Вроцлава(Бреслау).
Госпитали Военный госпиталь г. Камышин.

Мой отец, Митин Иван Степанович, родился в 1922 году в с.Васильевка, Ершовского р-на, Саратовской области. Он был старшим ребенком в многодетной семье. В школе отучился 4 класса. Годы были трудные и нужно было помогать родителям поднимать своих братьев и сестёр. Кроме него в семье было ещё 8 детей. Незадолго до ВОВ, уехал учиться на механика-водителя в г.Ершов. В 1940 году был призван  РККА и отправлен для обучения в полковую школу механиков-водителей танков. С первых дней ВОВ был отправлен в действующую армию. Принимал участие в обороне г.Тула, г. Ржева и г.Сталинграда. Участвовал в наступлении на Орловско - Курской дуге. Был трижды ранен. Освобождал Украину  и  Чехословакию от немецко- фашистских оккупантов.  ВОВ  закончил  недалеко от г. Вроцлава (Бреслау). Проходил там воинскую службу до 1947года. В том же году  его Авиационный полк был передислоцирован в  г. Калинин (ныне г. Тверь). Прослужил  на сверхсрочной службе в звании гвардии-старшины до 1961 года. За время прохождения воинской службы был неоднократно награждён орденами и медалями: За Отвагу, За оборону Сталинграда, За освобождение Киева, Орденом Красной Звезды и  и Орденом Отечественной Войны. После демобилизации отца, наша семья переехала в г. Калинин. Ещё более 40 лет, отец проработал на гражданской службе.

Спасибо Деду за Победу!

Годы войны были трудными и жестокими. Мой отец, Митин Иван Степанович, не очень любил вспоминать о них. Но в последние годы жизни он все же поделился своими воспоминаниями со своими внуками. Особо запомнился его рассказ о сражении под Сталинградом. Это было очень страшно. Вода в Волге горела, берег был скользским от человеческой крови перемешанной с землёй и снегом. Бомбежка не стихала ни днем, ни ночью. Когда фашисты попали в окружение и у них закончились боеприпасы, они, в бессильной злобе, стали сбрасывать на Сталинград пустые бочки из-под бензина. В полете они страшно выли. Под Сталинградом отец получил ранение и был отправлен в военный госпиталь в г.Камышин. Ещё запомнился рассказ отца о том как с группой однополчан, ему удалось попасть в освобождённый Берлин в мае 1945 года. Им не терпелось увидеть поверженный Рейхстаг и оставить роспись на его стене. Проходя по коридорам разрушенного Рейхстага, он вдруг услышал бой часов. Эти часы, как символ Победы, до сих пор хранятся в нашей семье.

Медаль за Отвагу.

Медаль за Отвагу.

После войны

Отец прослужил в армии до 1961 года. После демобилизации ещё более 4о лет проработал на гражданской службе.

Мария
Митина Мария Ивановна