Митин Василий Романович
Митин
Романович
Командир взвода 2-ой танко-десантной роты Северо-Кавказского фронта

В шестнадцать лет он пошел работать в колхоз. А в 1938 году он  женился на моей прабабушке Горовенко Марии Нестеровне. И уже на следующий год был призван в ряды Советской армии. Именно здесь и начинается боевой путь моего прадедушки.

Боевой путь

Осень 1939 года. Военный комиссариат  Киргизской ССР города Узген. Молодая жена с ребенком на руках и со слезами на глазах провожает мужа на службу в ряды Советской армии. И находясь в полной растерянности, как в то тяжелое время прожить одной, лишь мечтает, чтоб быстрее пролетели два года службы. Но в то время никто и подумать не мог, что эта служба затянется на долгие семь лет. Так уходил в армию мой прадедушка, Митин Василий Романович

Родился мой прадедушка 5 сентября 1918 года в маленькой деревне на юге Киргизии, в простой крестьянской семье. В семье было шестеро детей и мой прадедушка был самый старший . Окончив 4 класса, он был вынужден бросить школу и идти помогать отцу по хозяйству. Уже в семь лет он самостоятельно запрягал лошадь и выходил пахать в поле. Очень часто отец оставлял его на пасеке, в горах, на долгое время одного, где нередко можно было встретить банды басмачей.

В 1939 году он был направлен на учебу в Телавское военно-пехотное училище в г. Телави, Грузинской ССР, которое закончил в 1942 году в звании лейтенанта. В августе 1942 года был назначен командиром 1129 стрелкового полка на Северо-Кавказском фронте. Через два месяца был ранен осколком разорвавшегося невдалеке снаряда и направлен в эвакогоспиталь №4654. После госпиталя приступил к обязанностям командира взвода 2-ой танко-десантной роты Северо-Кавказского фронта. А в мая 1943 года вновь был легко ранен.  И после госпиталя был переведен командиром взвода отдельно зенитной пулеметной роты 45 Механизированной бригады.

В мае 1944 года был переведен на 2-ой Украинский фронт командиром 36 стрелковой дивизии, которая принимала участие в освобождении Будапешта. За взятие Будапешта мой прадедушка получил орден Красной звезды. Победу прадедушка встретил в Австрии.

Не один раз, во время Великой Отечественной войны, как известно из рассказов прадеда, жизнь его висела на волоске, и уже казалось, что встреча с родными никогда не состоится. И в тот момент судьба поворачивалась таким образом, что приходилось в последний момент изменить свое решение, что и спасало его жизнь. Словно ангел-хранитель, услышав молитвы родных, оберегал его на протяжении всей войны. Одну из таких историй прадедушка поведал моему папе, когда он еще учился в школе.  Уже в середине войны, перед отрядом моего прадедушки была поставлена задача, освободить небольшую деревню от фашистских захватчиков. После нескольких часов ожесточенного боя, наши солдаты, все-таки одержали победу. И мой прадедушка, как старший по званию, должен был осмотреть помещение, где находился штаб немцев. Едва он успел переступить порог дома, где находилось немецкое  командование, как вбежал солдат и доложил, что его срочно вызывают к рации из штаба дивизии. Дом взлетел на воздух, как только прадедушка вышел из него. Немцы заминировали дом, как только поняли, что находятся в безвыходном положении. И это был не последний раз, когда  жизнь прадедушки шагала рядом со смертью, начиная от стен Телавского училища и заканчивая освобождением Австрии. Но как говорил он сам, он прекрасно понимал, что является той частичкой светлого будущего не только родных и близких, но и всей огромной страны, будущего, ради  которого стоило жить и бороться, будущего, которое  есть сегодня у нас, безоблачное и счастливое.