Митькин Андрей Григорьевич
Митькин
Андрей
Красноармеец / Автоматчик

История солдата

Митькин Андрей Григорьевич, 30.11.1925 - май 1998;  Автоматчик 711 стр.полк, 215 стр. дивизия 5-я Армия 3-й Белорусский фронт; русский; в Красной армии с февраля 1943 по 24 июня 1944; член ВЛКСМ - Инвалид Великой Отечественной войны

Родился в дер. Баковская, Мезенского р-на, Архангельской области, ушел на войну в 17 лет служил в пехоте, имел ранение в голову и ногу.

О войне рассказывал: прибывало молодое пополнение на фронт, надо в атаку, а старики их пихали обратно в окопы, ещё успеете.

О ранении рассказывал: ранили в голову, лежим на поле боя, если слышится немецкая речь молчим, а если русская речь, то стонали и разговаривали.

Воспоминания о госпитале: лежал - женщина носила соленья, ел и вспоминал о своей деревне.

После войны вернулся на родину, работал в Колхозе «Рассвет»: пастухом и разнорабочим.

Женился на Митькиной Парасковье Егоровне, родили и воспитали 9 детей.

Воспоминания дочери (Митькиной) Холодковой Светланы Андреевны,1954г.р.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения дер. Баковская, Мезенский р-н, Архангельская обл.

Боевое подразделение 711 сп 215 сд 5 А 3 БелФ
Завершение боевого пути Оборона г.Витебска
Принимал участие с мая 1944г. по 24 июня 1944г. 711 стр.полк 215 стр.дивизия 5-я Армия Белорусский фронт под Витебском
Госпитали Имеет три ранения 24/VI-44 г. в обе ноги в коленный сустав, бедро и глаз

О войне рассказывал

О ранении рассказывал

О ранении рассказывал: раненные лежим (меня в голову) на поле боя, если слышится немецкая речь -молчали, а если русская речь, то стонали и разговаривали.

Воспоминания о госпитале

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 09.05.1945

Орден Отечественной войны I степени от 06.04.1985

Медаль "За отвагу" от 06.08.1946 (подвиг 24.06.1944)

Сведения из наградного листа - краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Тов. Митькин участвовал в боях в составе 711 стр. полка 215 стр. дивизии 5-я Армия 3-й Белорусский фронт в качестве автоматчика с мая 1944 года по 24 июня 1944 года. С мая месяца 1944 года часть, в составе которой находился тов. Минькин стояла в обороне под Витибском до 1 июня 1944 года. С 1 июня до 24 июня стояли во 2-м эшелоне. 23 июня 1944 г. пошли в наступлении на Витебском направлении. При наступлении было занято много населенных пунктов, форсирована река Западная Двина. Не доходя до железно-дорожной насыпи тов. Митькин был ранен 24 июня 1944 года в обе ноги и глаз. После ранения тов. Минькин был отправлен в госпиталь на изличение. По изличении был освидетельствован и по 43-49 гр I прик. НКО 336-42 года признан негодным к военной службе. В настоящее время инвалид II-й группы. Все данные записаны со слов. Факт ранения подтвержден документами. Ни где не работает. Как участник Отечественной Войны тов. Минькин заслуживает представления к награде. Медалью «За Боевые Заслуги».

Достоин награждения правительственной наградой Медалью «ЗА ОТВАГУ»

28.11.1945г.

Наградной лист к Медали "За отвагу" Указ от 06.08.1946 (подвиг 24.06.1944) 1 стр

Наградной лист к Медали "За отвагу" Указ от 06.08.1946 (подвиг 24.06.1944) 2 стр

Наградной лист к Медали "За отвагу" Указ от 06.08.1946 (подвиг 24.06.1944) 3 стр

Митькин Андрей Григорьевич на излечении в госпитале (второй ряд - крайний справа)

После войны

После войны вернулся на родину, работал в Колхозе «Рассвет»: пастухом и разнорабочим. Женился на Митькиной Парасковье Егоровне, родили и воспитали 9 детей.

Парасковья
Митькина Парасковья Егоровна

Светлана
(Митькина)Холодкова Светлана Андреевна

дочь (Митькина) Холодкова Светлана Андреевна,1954г.р - держит награды: медали материнства Митькиной Параскови Егоровны и награды Митькина Андрея Григорьевича у правнучек Насти и Вики