Митькина Ольга Григорьевна (в замужестве Степанова)
Митькина
Григорьевна

замужестве
Степанова)
ефрейтор

История солдата

Это моя бабушка. Она родилась 3 августа 1923 года в селе Лебяжье Уваровского района Тамбовской области, во время войны начала работать на Котовском пороховом заводе, просилась на фронт Год призыва 20 сентября 1942, демобилизована в сентябре 1945 года. С 20.05.1946 г. работала в типографии "Правда" до 1989 г. В декабре 1947 года вышла замуж за фронтовика Степанова Ивана Михайловича. Две детей - Степанов Иван Михайлович и Степанова (в замужестве Неунывалова) Татьяна Ивановна, две внучки - Неунывалова Людмила Александровна, Неунывалова Валентина Александровна, правнуки Алексей и Нил.

Умерла 27.07.2001 г. Похоронена на Долгопруждненском кладбище радом с дедушкой.

Боевой путь

Во время войны начала работать на Котовском пороховом заводе, просилась на фронт Год призыва 20 сентября 1942,  Часть служба воздушного наблюдения и оповещения связи 1-й Украинский фронт Звание ефрейтор.

Награждена медалью "За отвагу" , медалью "За победу на Германией в Велиой отечественной войне.

Неунывалова Людмила александровна

Медаль " За отвагу" получила за спасение летчика: Советский самолет был сбит в районе недалеко от Киева и бабушка вместе с другими (5 20 -летних девочек) бросились на спасение летчика. Я помню, как она рассказывала, что летчиков в кабине было 2-е, но девчонки не могли никак справиться с открытием люка кабины, самолет горел, они все вместе стали пытаться высвободить хотя бы одного пилота (я
представляю какого им было сделать этот выбор). Когда смогли открыть и вытащить одного раненого пилота они оттащили его в сторону и в этот момент самолет взорвался, бабушка все время помнила лицо второго пилота и не могла себе простить, что они не успели его вытащить. Еще я помню историю: в детстве у кого-то из друзей была в гостях и попробовала красную капусту, пришла домой и сказала маме, почему мы ее не едим, ведь очень вкусно. В этот момент бабушка ушла из комнаты, а мама рассказала, что бабушка была в Освенциме после освобождения пленных, и попала в поле, где росла красная капуста, а там были многочисленные останки человеческих фрагментов и бабушке, уже воевавшей 3 года стало плохо, после этого красная капуста в доме не появлялась.
Бабушка закончила войну в Берлине. Помним и любим тебя
дорогая и преклоняемся перед твоим мужеством и смелостью. Спасибо, низкий поклон.