Митько Афанасий Андреевич
Митько
Афанасий
Старший лейтенант / Зам. Командира роты по политчасти

Митько Афанасий Андреевич.
Ст. лейтенант, бывший зам. Командира роты по политчасти 16 отд. Жел.дор. бригаты 37 Армии.
Участвовал в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне. В гражданской войне с 1.12.1918 по 10.09.1923г, Отечественной войне с 23.6.1941 по 13.5.1942
Ранен 13.5.1942г.
Призван Козинским РВК, Рогенской области.
22 августа 1941 при обороне Киева Митько А.А. получил задачу от командира батальона, капитана Осадского отправиться в тыл противника и достать”языка”. Пробравшись с 3-я бойцами и 2 командирами в тыл врага, в районе Голосеевского леса, атаковал командный пункт немцев, где было убито 6 штабных офицеров, 3 ранено и захватили живыми 2-х офицеров, в том числе 1 подполковника, а так же взяли важные штабные документы и 3 автомата.
Во время боев за город Харьков ст.лейтенант Митько 12 мая 1942г. Получил приказ командира батальона – занять оборону на высоте 179,5 между селами Большие Бабки и Пещаное. 13 мая немцы предприняли яростные атаки, бросив против этой высоты до 2-х батальонов пехоты и много авиации. Бой длился без перерыва более 6 часов, в хоте боя ст. лейтенант Митько взял командование батальоном, ввиду выхода из строя его командира и отбил 5 атак немцев, уничтожив при этом 400 солдат и офицеров, захватив в плен 27 человек. В этом же бою были взяты трофеи – 8 станковых пулеметов, 4 батальонных миномет, 1 автомашину. В этом бою ст. лейтенант Митько был ранен.
О нем писали: В должности Секретаря Людвипольского Райкома коммунистической партии /б/у соответствует, политически грамонет, знает свое дело, авторитетен.
За стойкость и мужество в бою по защите своей родины достоин правительственной награды, “Ордена Отечественная Война 2 степени”.

Воинская специальность Зам. Командира роты по политчасти
Место рождения Полтавская обл., Котелевский р-н, с. Котельва