Митько Иван Андреевич
Митько

История солдата

Митько Иван Андреевич. Мой прадедушка. Родился в крестьянской семье 1 октября 1911 г. в деревне Долгое, Лепельского района, Витебской области Беларусской ССР.

Боевой путь

Свой боевой путь начал в 1939 году на Финском фронте. С 1941 по 1946 служил в Западном округе 2-го Белорусского фронта командиром отделения 2-го корпуса 11 кавалерийского полка.

Митько Милена Игоревна

Из рассказа о моем прадедушке.
"Войска корпуса вместе с другими частями и соединениями 26 ноября 1943 года захватили Брянский железнодорожный узел и г. Карачев. И продолжали дальше вести наступление. Моему прадедушке, как командиру и имеющему штатный пулемет «Максим» и всем бойцам, была поставлена боевая задача. Охранять мост через реку «Птичь». Не дать взорвать мост и не допустить движения по мосту немецких войск. Задача была полностью выполнена. В этих боях 1944 года он был тяжело ранен, сквозным ранением в шею и направлен на лечение в госпиталь. Получил инвалидность 2-й степени.Вернулся с войны в звании старшего сержанта. Награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны», медалью за «Победу над Германией 1941-1945 г.г.» После войны работал в сельском хозяйстве: сначала заведовал фермой, потом председателем колхоза. Мой прадедушка не мог иначе, нужно было поднимать родные поля и деревни, уничтоженные той страшной войной. Награждён медалью « За трудовой отличие». Юбилейными медалями Советского Союза ( всего 9 штук), знаками «Победителя Соц.соревнований»
Умер Митько Иван Андреевич 9 июля в 1993 году. Похоронен в Новосибирской области.