Митько Яков Сергеевич
Митько
Яков
Сергеевич
гвардии младший лейтенант

История солдата

- Родился в селе Самбор. В начале войны служил в армии, затем учился в военном училище в Новосибирске. На фронте вступил в члены ВКП (б). В апреле 1944 года родные получили письмо от друга Якова, который сообщил о том, что был свидетелем его гибели. Он писал : "...Внезапно начался обстрел, немецкий танк обстрелял позицию на которой находился Яков и его заместитель. Снаряд разорвался рядом, их засыпало землей. Когда их откопали, они были мертвы". По данным ЦАМО РФ, гвардии младший лейтенант командир взвода МБА 1-го танкового батальона 63-й гвардейской танковой Челябинской бригады 10-го Уральского добровольческого корпуса Я.С. Митько, награжденный медалью "За боевые заслуги", погиб 30 марта 1944 года. Похоронен в деревне Должок Тернопольской области.