Митьков Павел Васильевич
Митьков
ст.сержант

История солдата

Митьков Павел Васильевич родился 21 января 1924 года в Казахстане Талдыкурганской области с. Константиновка в многодетной семье.
Первым ушел на фронт отец дедушки. В одном из боев он пал смертью храбрых.
В 1942 году был призван в армию и направлен в город Ашхабад в школу младших командиров, тогда совсем еще юный, Павел – мой дедушка.
В 1943 году его часть была переброшена в район города Белгорода, где заняла оборону в селе Ближняя Игуменка. В это время уже командир отделения, старший сержант Павел Васильевич участвовал в боях за освобождение города Белгорода, где получил ранение и первую солдатскую награду – Орден Славы третьей степени.
Так и прошел гвардии сержант через всю Россию, Украину, Польшу. Закончил войну в Праге. Из строя выбывал только в случае ранений, которых было четыре.
Дедушка награжден двумя Орденами Славы, Орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны и многими медалями, в том числе за освобождение Праги.
После войны окончил Саратовский институт сельского хозяйства и уехал в Казахстан на освоение целинных и залежных земель. Долго и плодотворно трудился в сельском хозяйстве, за что награжден медалями «За трудовую доблесть» и двумя орденами «Знак почета».
В 2002 году он переехал из Казахстана в Россию.

Умер 5 февраля 2012 года.