Митьковский Логин Петрович
Митьковский
Логин
старшина

История солдата

- Логин Петрович - мой дед, на момент написания этой истории мне 26 лет. Лично с дедом, к большому сожалению, так и не получилось познакомиться, поэтому о его подвигах мне рассказывал мой отец Митьковский Евгений Логинович.

Логин Петрович прошел всю войну и был награжден несколькими орденами и медалями. Цитирую выписку из наградного листа: "Группа сапер под командованием ст. сержанта Митьковского Л.П. во время доставки подручного переправочного материала по реке Десна была обстрелянаружейно-пулеметным огнем противника, мешавшим продвижению вперед. Высадившись на берегсаперы под командованиемст.сержанта Митьковского вступили в бой и отбросили противника, уничтожив ружейно-автоматным огнем 6 солдат противника и взяв в плен 1 офицера, после чего продолжали выполнять поставленную задачу. Благодаря самоотверженной работе ст.сержанта Митьковского и всей группы сапе несмотря на неоднократный обстрел противником, плохую дождивую погоду и сильный ветер переправочные погрузочные средства за 40 км были доставлены точно в срок и без потерь в район гор.Чернигова. по наведению парома Митьковский в течении нескольких суток беспрепятственно пропускал части дивизии через р.Десна, чем способствовал успехунаступательных операций наших частей. Был награжден орденом  " Красной звезды"

"Старший сержант Митьковский Логин Петрович проявил мужество и самоотверженостьпри преодолении инженерных заграждений противника в январе 1945 г.

Отделения сапер под руководством старшего сержанта Митьковского проделало семь проходов в минных полях и 3 прохода в проволочных заграждениях противника. Отделения сапер во главе ст.сержанта Митьковского под ружейно-пулеметным огнем врага, впереди стрелковых подразделений, из подручных средств обеспечило устройство пешеходного мостика через реку Пшемша, чем помог стрелковым подразделениям успешно форсировать реку и захватить плоцдарм за Пшемшей. Достоин награждения ОРДЕНОМ "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-Й СТЕПЕНИ!"

Также был награжден еще несколькоми орденами и медалями. Все награды бережно сохранены моим отцом. Я уверена, что эти истории будут передаваться из поколения в поколение и память о моем деде будет вечной.!!!

У них был враг и была цель, они не задумываясь шли в бой и побеждали порой ценой собственной жизни.

Мой отец в своем рассказе говорил, что у Логина Петровича кроме боевых орденой было 3 боевых ранения, но и, находясь уже в больнице, и точно понимая что без кислородной подушки умрет, он отдал ее другим, спасая им жизнь. " Я, доча всегда горжусь им, он для меня символ и идеал по жизни, я об этом должен был рассказать тебе" - и действительно это настолько важные слова. Я также горжусь тобой дед !!!

Все истории настолько вдохновили меня,что я решила лично поучаствовать в "Бессмертном полку".

Мы живы, потому что победили они — и они живы, потому что мы не забыли. И прошлое будет неслышно шагать рядом, оберегая будущее.

Место рождения Алтайский край Тальменский р-н с.Язово

Орден красной звезды 15.12.1944г