Митраков Виктор Дмитриевич
Митраков
Виктор
подполковник

История солдата

Родился 19 февраля 1921 года в деревне Митраково Чердынского уезда Пермской губернии, ныне Красновишерского района Пермского края. Из семьи крестьянина. Окончил среднюю школу.  В Красную Армию призван Чердынским райвоенкоматом Молотовской области в январе 1940 года. Окончил Новосибирское пехотное училище в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Командир стрелкового батальона 250-го гвардейского стрелкового полка (83-я гвардейская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт)

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года гвардии майору Митракову Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". А так же орденами Ленина (29.06.1945), Александра Невского (31.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" (1941).

В конце 1980-х годов переехал в город Тосно Ленинградской области. Вел патриотическую работу, был членом городского Совета ветеранов войны. Виктор Дмитриевич любил общаться со школьниками, которые постоянно окружали его вниманием. Ему задавали много вопросов, на которые он с удовольствием отвечал и делал это эффектно, так как наряду со многими качествами, обладал ораторскими способностями. Он был очень веселым и дружелюбным человеком. Приходя в районную организацию Совета ветеранов, Виктор Дмитриевич, всегда уделял внимание, представительницам прекрасного пола, вручая шоколад и слова восхищения! 04.10.2013 года Виктора Дмитриевича не стало. Это большая потеря.