Митрофанов Афанасий Тарасович
Митрофанов
Афанасий
Тарасович

История солдата

К сожалению, в нашей семье не сохранилось ни фотографий, ни писем с фронта, ни точной информации о том, кем был мой прадедушка до войны, где он воевал.

Всю информацию я собирала буквально по крупицам, сопоставляя обрывки известной от наших родных информации, факты и найденные в интернете материалы.

Только совсем недавно я нашла информацию о нем на сайте «Мемориал». На сайте я нашла также листок его «личного дела». Для меня это самая ценная семейная реликвия.

Мой прадедушка  воевал очень мало. После тяжелого и ожесточенного сражения под городом Ельней он попал в плен и оказался в списке пропавших без вести… так до последнего и считала моя прабабушка и его жена Матрёна Ивановна.

Мой прадедушка Митрофанов Афанасий Тарасович родился 18 января 1902 года и жил со своей семьей: женой Митрофановой Матрёной Ивановной и детьми Борисом (моим дедушкой), Александром… в деревне Натальино Загорского района Московской области.

8 июля 1941 года прадедушка был мобилизован в народное ополчение в звании рядовой, о чем имеется соответствующая запись в Алфавитной книге призыва №2 Загорского РВК.

Благодаря документам военкомата, я узнала, что 8 июля в отряд Загорского народного ополчения вошло 550 человек: 540 рядовых и 10 офицеров. Самый пожилой из них родился в 1888 году, самый молодой – в 1924-м.

В Книге Памяти имеется информация о том, что Загорский батальон, включающий ополченцев Хотьково и Константиново, был направлен в 8 дивизию народного ополчения (ДНО) Краснопресненского района.

Но не менее полутора сотен ополченцев Загорска и района попали в 9 дивизию народного ополчения, которая формировалась в Кировском районе Москвы. Почти все они затем служили в 1 (1300) стрелковом полку. Мой прадедушка служил именно в 9 Кировской дивизии.

До конца сентября 1941 года 9 Кировская дивизия находилась в резерве (у деревни Лазинки Спас-Деменского района Калужской области), бойцы строили укрепления и изучали воинское дело.

В сентябре дивизия была доукомплектована за счёт мобилизованных граждан, переведена в 24 армию, переименована в 139 стрелковую дивизию и перестала быть «ополченческой». Это уже была полноценная стрелковая дивизия.

В конце сентября дивизия вышла за Ельню Смоленской области, на передовые позиции, а 2 октября началась масштабная немецкая операция «Тайфун» – и часть сокрушительного немецкого удара пришлась на наших загорских ополченцев. Бойцы очень яростно сопротивлялись врагу.

Немецкий источник признаёт: «3 и 4 октября стали для дивизии (т.е. 292 дивизии) днями тяжёлых боёв и потерь. Дивизия потеряла 20 офицеров и 800 солдат. Однако потери врага оказались во много раз больше. В наши руки попало более 2000 пленных…».

Митрофанов Афанасий Тарасович попал в немецкий плен  3 октября 1941 года под Ельней.

Все эшелоны с пленными после пересыльного лагеря отправлялись в стационарные лагеря (шталаги). Туда попадали рядовые, а для офицеров были предусмотрены отдельные лагеря (офлаги). По прибытии в такой лагерь, пленный получал личный номер, который оставался с ним до конца пути. Кроме того, все сведения (такие как место рождения, особые приметы, рост и цвет волос и даже девичья фамилия матери) вносились в специальную карточку. Информация из такой карточки и помогла мне найти моего прадедушку и узнать его судьбу.

Мой прадедушка попал в лагерь военнопленных Витцендорф в Германии (Shtalag X D (310) Wietzendorf). Личный лагерный номер 118861.

Из такой карточки я узнала, что прадедушка был невысокого роста 165 см и имел светлые волосы.

Катастрофические гигиенические условия, недостаточное питание привели к тому, что в октябре 1941 года в лагере началась эпидемия сыпного тифа. С ноября 1941 по февраль 1942 года больше 14000 военнопленных из 18000 умерли от голода, холода, сыпного тифа и других болезней. Погибших хоронили в общей могиле.

Согласно карточке Митрофанов Афанасий Тарасович умер 24 февраля 1942 года в лагере Витцендорф от истощения.

Сейчас на месте массовых захоронений советских солдат в Витцендорфе стоит памятник.

Конечно, я слишком мало знаю о своем прадедушке, но точно знаю – он был Настоящим человеком. И, даже довольствуясь малыми крохами его биографии, я горжусь и чту его память!

Место рождения деревня Натальино Загорский район Московская область

Боевое подразделение 9 Кировская дивизия