Митрофанов Александр Иванович
Митрофанов
Александр
Иванович
Ст.лейтенант / РЭП-62
23.10.1899 - 9.08.1972

История солдата

Александр Иванович Митрофанов родился на Волге, в селе Подлесово Нижегородской губернии в 1899 году. Вступил в ряды революционеров в юном возрасте и переехал в Москву для нелегальной революционной работы. В октябре 1917 года в составе отряда московских рабочих отправился в Петроград для участи в восстании, но в результате заторов на железной дороге прибыл в город на Неве только 26 октября. Был делегатом II съезда Советов, проходившем в Смольном дворце Петрограда, где перед рабочими и солдатами выступал Владимир Ильич Ленин. Службу в РККА начал в мае 1919 года, а после окончания гражданской войны был секретарём Нижегородского губкома РКСМ. Затем окончил “школу красных профессоров” и в дальнейшем преподавал марксизм-ленинизм в вузах Москвы. Начало Великой отечественной войны застало его в Новосибирске, после призыва всю войну служил в частях РЭП-62 (не знаю, как это расшифровать). Получил тяжёлое ранение при взятии Кенигсберга и был демобилизован. До конца жизни носил в себе осколки немецкого снаряда. Награждён медалями “За взятие Кенигсберга” и “За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.” После выписки из госпиталя возвратился в Москву на преподавательскую работу. Умер в 1972 году, похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с женой, которая была видным деятелем коммунистической партии.

Регион Новосибирская область
Воинское звание Ст.лейтенант
Населенный пункт: Новосибирск
Воинская специальность РЭП-62
Место рождения Село Подлесово, Нижегородская губерния
Годы службы 1919 1946
Дата рождения 23.10.1899
Дата смерти 9.08.1972

Боевой путь

Место призыва Новосибирск
Боевое подразделение РЭП-62
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Взятие Кенигсберга
Госпитали Нет данных о госпитале, куда попал мой дед

Про боевой путь Александра Ивановича Митрофанова известно не много. Он был призван в Новосибирске в начале Великой отечественной войны м зачислением в часть РЭП-62 (что это?). Прошёл всю войну и был комиссован после получения тяжёлого ранения при штурме Кенигсберга.     

Воспоминания

Московский период

Мой дед старший лейтенант Александр Иванович Митрофанов после войны жил в Москве, а его сын, то есть мой отец, начинал свою службу на подводных лодках Северного флота, поэтому мы, внуки ветерана, не так часто общались с дедом, всё больше перемещались из одного гарнизона в другой, а когда отец был направлен на базу атомных подводных лодок на Камчатке, общение с родственниками в западной части СССР постепенно сошло на нет. Кроме того, в редкие дни встреч с дедом, он никогда н рассказывал про войну, всё больше про революцию и про старых большевиков...

Документы

Учётная карточка ЦАМО

Учётная карточка ЦАМО

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: