Митрофанов Геннадий Леонтьевич
Митрофанов
Геннадий
Леонтьевич

Митрофанов Геннадий Леонтьевич, 31.07.1923 (Тула) - 01.05.1989 (Тула).

В годы войны он носил звание сержанта отдельной лыжной бригады. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в обороне под Пулковом, в прорыве блокады на Невском плацдарме, в наступлении по снятию блокады. В наступлении под Псковом он был тяжело ранен. За проявленную отвагу и мужество Геннадий Леонтьевич награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, одиннадцатью медалями, из них «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», «За оборону Ленинграда» и так далее.

Из воспоминаний Геннадия Леонтьевича о героических днях ВОВ:

«Мне довелось быть участником обороны Ленинграда, быть свидетелем мужества защитников этого города и видеть стойкость его жителей. В 1942 году я был солдатом, потом стал сержантом минометной, потом пулеметной рот. Наша 125 стрелковая дивизия обороняла сектор Пулково-Колпинский рубеж. Близость города от переднего края обороны (девять километров) придавала каждому бойцу большую ответственность. Помню, когда первый раз пришел на дежурство на наблюдательный пункт, вглядываясь в темноту, думал о том, что впереди уже нет никого - только враг. И от меня, и от других таких же солдат зависит: пройдет враг или нет. Помню наступление нашего полка, когда пытались продвинуться к Вороньей горе, откуда немцы варварски обстреливали город. Враг сильно укрепился, мы много потеряли боевых товарищей. Помню лица солдат, склонившихся над павшими товарищами, и их слова: «Будем бороться до победы»... Потом я был зачислен в 34-ую отдельную лыжную бригаду. Она была введена в «дело» на пятый день боев в районе Шлиссельбурга. Перед нами стояла задача: выйти к Старо-Ладожскому каналу, отрезать путь отхода немцам на Шлиссельбург и при возможности соединиться с частями Волховского фронта. 12 января 1943 года началась операция «Искра». В девять часов тридцать минут у Невы взвились красные ракеты. Около двух тысяч орудий почти одновременно ударили по врагу. Пошли наши бомбардировщики. За двадцать минут до атаки огонь усилился, несколько раз повторились залпы «катюш», артиллеристы перенесли огонь вглубь. Волнующие минуты. Зазвучал «Интернационал», исполняемый полковыми оркестрами, на лед Невы устремились штурмовые группы, солдаты с легкими лестницами (немцы последнее время наращивали лед на своем крутом берегу). Не все достигали противоположного берега, но те, кто дошел, устремились во вражеские траншеи, закрепились там. За ними пошли дивизии первого эшелона. Позднее в прорыв была пущена наша лыжная бригада. Командовал бригадой военный журналист и спортсмен подполковник Я. Ф. Потехин. По сигналу командира бригада стремительно преодолела Неву, лыжники устремились вглубь обороны противника. Неожиданный натиск, маневренность решили успех операции. Из ряда окопов и точек немцы были выбиты. Не остановили продвижение лыжников и встречающиеся дзоты - они были уничтожены гранатами. Пытаясь выбраться из окружения, фашисты бросились в контратаку. На одном участке немцы гнали перед собой для прикрытия местное население. Под огнем лыжников немцы были отсечены от гражданских и вынуждены отойти. Замаскировались. Недалеко от Ладожского озера увидели людей, лейтенант Дмитриев крикнул: «Смерть фашистам!» Оттуда ответили: «Победа!» Это был встречный пароль двух фронтов. 34-ая отдельная лыжная бригада Ленинградского фронта устремилась вперед навстречу воинам 12-ой лыжной бригады Волховского фронта. Радостными были объятия лыжников двух фронтов, соединившихся у деревни Липки. Блокада Ленинграда была прорвана! В отвоеванном коридоре в течение одиннадцати дней прямо по льду Невы, на сваях, была проложена железная дорога, улучшившая снабжение Ленинграда и фронта. 7 февраля в город с «большой земли» пришел первый поезд... Михаил Дудин назвал лыжную бригаду «летучей» и уже позже написал: «...Я встретил командира лыжной бригады Якова Потехина в разваленном, дымящемся Шлиссельбурге, куда он ворвался со своей летучей бригадой, обойдя фашистов и отрезав им все надежды на отступление. Я поздравил его с победой. Он улыбнулся мне своей открытой улыбкой, указал взглядом на своих бойцов, греющихся у костров, и сказал: «Это они победили». Запомнился тот день, когда я был ранен. Было это в 1943 году... Внезапно обожгло огнем - ранен. Командир взвода советует добираться до медсанбата «своим ходом». Пошел, оставив ему автомат. Со мной две гранаты. По дороге присоединился еще один солдат, раненный в ногу. Наскочили на немцев. Их трое, в маскхалатах, с автоматами. У одного из них в руках граната, на каске — две молнии. Мы пригнулись в траншее, притаились. Немец беспокойно поглядывал по сторонам. Скрип шагов по снегу. Мелькает мысль: заметили. И еще мысль: пока они рядом, надо бросать гранаты. Договариваемся взглядом. Бросаю. Кажется, она взорвалась еще в воздухе. С берез посыпался иней. Еще взрыв... Стараемся идти как можно быстрее. Сквозная рана в грудь дает о себе знать. Снег алый - кровь. Попутчик, после некоторого колебания, пошел вперед, на разведку, а я сел передохнуть, и такое чувство, что тут и останусь. Встал. Надо идти! Вечером встретили наших разведчиков... Потом был госпиталь. А в апреле сорок третьего - снова на фронт. Впереди еще было много фронтовых дорог, сложных боев, но в победе я уже не сомневался».

Ещё до войны Геннадий Леонтьевич окончил Тульский механический институт по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки», получил квалификацию инженера-механика по автоматическому оружию. После победы он работал в Ленинградском ВНИИ Министерства транспортного машиностроения СССР инженером-исследователем, а с 1956 года в тульском КБ приборостроения конструктором. Он имел более 30 авторских свидетельств.

Митрофанов Владислав Геннадьевич