Митрофанов Григорий Васильевич
Митрофанов

История солдата

Митрофанов Григорий Васильевич, родился в деревне Глазово Окуловского района Ленинградской области (теперь Новгородской) 06.02.1924 года.

Когда началась война, папа перешел в десятый класс. Учился он на отлично, строил планы до войны, хотел поступить в институт. Но война изменила его планы. В 1942 году его призвали в армию. Я мало знаю о том, где и как он воевал. Знаю, что был тяжело ранен. Сам он не любил вспоминать войну. О его боевых заслугах говорят военные награды:

15.03.1945 г «Орден Красной Звезды»

2 медали «За боевые заслуги» (одна получена 02.08.1943)

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За победу над Германией»

Из военных архивов я узнала, что отец служил в санитарной роте 131 стрелкового полка 45 стрелковой дивизии. В описании его подвига, за который он получил "Орден красной звезды" написано:

В боях с 21.02.1945 года по освобождению Советской Латвии на Либавском направлении, мужественно и самоотверженно выносил с поля боя раненых бойцов и командиров.

22.02.1945 года в районе выс. 92,6 при выносе тяжелораненого бойца ГУСАРОВА был обстрелян автоматным огнем противника. Тов.Митрофанов вступил в единоборство с группой автоматчиков врага и уничтожил трех человек, благополучно доставил раненого ГУСАРОВА на пункт санитарного транспорта. За период пяти дневных боев тов.Митрофановым было вынесено с поля боя 27 тяжелораненых бойцов с их личным оружием.

На войне папа вступил в ряды Коммунистической парии. Победу он встретил в Латвии. После окончания войны отец был направлен в Ленинград в школу СМЕРШ. Дальнейшая его жизнь была связана со службой в КГБ. Был женат, воспитал трех дочерей. Умер 16 декабря 1989 года.