Митрофанов Игнатий Митрофанович
Митрофанов
Игнатий
Митрофанович
сержант / снайпер

История солдата

Уроженец деревни Лолошур-Возжи. Призван в Действующую армию в июле 1941 года. До сентября 1941 года служил в должности стрелка 1068 стрелковом полку. С сентября 1941 года до марта 1944 года—командир стрелкового отделения в 56 стрелковом полку. В марте 1944 г. был ранен и лечился в эвакогоспитале до мая 1944 года. Далее службу проходил в 56 стрелковом полку как курсант-снайпер. Из рядов вооруженных сил демобилизован в ноябре 1945 года. За боевые заслуги награжден медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией»|

Воинская специальность снайпер
Место рождения Лолошур-Возжи

Боевое подразделение 1068 стрелковый полк

За оборону Советского Заполярья

За победу над Германией

После войны

Вернувшись домой, работал трактористом в Лолошур-Воад тракторной бригаде Граховской МТС на тракторах СХТЗ. В связи с реорганизацией МТС перешел на работу в колхоз «Россия». С 1952 года 1 1 направлен конюхом в первую комплексную бригаду колхоза. В этой должности Игнатий Митрофанович проявил себя исключительно с положительной стороны. Он вставал в 4 часа утра и бежал на конный 1 двор, чтобы накормить и напоить лошадей. Корма и вода в стойла лошадей затаскивались вручную, ведрами. Навозоудаления тоже не было. Сено или солому, фураж или овес завозили на конный двор сами конюхи. Если  учесть, что под присмотром у каждого конюха было около 20 голов лошадей и жеребят , то получался приличный объем работы. Приходил домой конюх только часам к 11 дня: пообедает и снова на работу. В12 часов работающих лошадей вновь надо кормить, поить, а заодно на вечер приготовить корма. Так день за днем он проработал на конном дворе почти 10 лет.

Исполнительный труженик никогда не жаловался на трудности в работе, он старался их преодолевать. Но из-за болезни пришлось оставить любимую работу. Последние, перед пенсией, годы работал на рядовых работах в колхозе. Награжден медалью «Ветеран труда».