Митрофанов Леонард Федорович
Митрофанов
Леонард

История солдата

Мой дед  Митрофанов Леонард Федорович родился 26 июня 1925 г. в городе Горьком Горьковской области (сегодня это Нижний Новгород), а Великая Отечественная война застала его в Сибири – городе Усолье Сибирское Кемеровской области, куда была эвакуирована его семья вместе с предприятием, на котором работал его отец. 15 ноября 1942 года в 17 лет из десятого класса, не окончив школу, Леонард Федорович был призван в армию. Сначала учился в Кемеровском военном техническом училище, а в мае 1943 года был отправлен на фронт. Митрофанов Л.Ф. был назначен командиром стрелкового отделения 117 ОГИДИ, участвовал в битве на Курской дуге. Был ранен, лечился в госпитале и вновь вернулся на фронт в действующую армию командиром орудийного взвода в 119 Отдельный Гвардейский Истребительно-Противотанковый дивизион. Смело и самоотверженно боролся с фашистами, освобождая от захватчиков свою Родину. В боях за освобождение Украины, при форсировании Днепра Леонард Федорович был тяжело ранен и контужен, остался жив и до конца войны лечился в госпитале.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны Митрофанов Леонард Федорович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» , «50 лет вооруженных сил СССР». После окончания войны, в 1952 году Леонард Федорович с отличием окончил  Московский Авиационный технологический институт и был направлен на работу в г. Павлово Горьковской области на завод, который в настоящее время называется ОАО «Гидроагрегат», где и проработал всю свою жизнь.
Умер мой дед Митрофанов Леонард Федорович 1 марта 1978 года от заболеваний, полученных во время войны. К сожалению я родилась через несколько лет после его смерти, но знаю о нем из рассказов бабушки и мамы. В нашей семье бережно хранится память о нем как о человеке очень грамотном, хорошо знающим свое дело, как о человеке большой души.

награды

награды