Митрофанов Михаил Степанович
Митрофанов
полковник

История солдата

М. С. Митрофанов родился 27 декабря 1912 года в бедной крестьянской семье в Боровичах Новгородской обл. В семье было четверо детей. В школу, которая находилась в 8 км от села, дети ходили по очереди, т.к. обуви на всех не хватало. Но тем не менее Михаил закончил семилетку. Ему пришлось рано начать работать: пасти скот, косить, помогать по хозяйству. И учебу не оставил. Поступил в ремесленное училище, получив профессию штукатура-моляра.
 Михаила всегда манила военная профессия, ему очень хотелось стать офицером. Сначала он поехал в Ленинград, где поступил в танковое училище, после окончания которого отправился для прохождения службы в город Пушкин. В 1934 году Михаил Степанович продолжил образование, поступив в Академию бронетанковых войск в Москве.
 После окончания войны Митрофанов Михаил Степанович 3 года служил в Германии в городе Потсдам. По возвращении на Родину боевой офицер проходил службу во многих городах страны, в том числе и в Украине (Львов, Яворов, Бердичев, Житомир). Он командовал полком и был начальником танкового училища в  Омске. В 1959-1960 гг Михаил Степанович выполнял интернациональный долг в Египте (г. Александрия). После выхода в отставку ветеран Вооруженных сил проводил большую военно-патриотическую работу, выступая в воинских частях, школах, училищах. Долгое время был председателем совета ветеранов в Житомире. Умер 1 февраля 1997 г.

Боевой путь

По окончании академии, начался его боевой путь. Он участвовал в финской войне. Великую Отечественную войну Митрофанов Михаил Степанович начал капитаном, а закончил полковником, командиром полка. Этот полк формировался в 1942 году в г. Костерево, Владимирской области. Полк участвовал в боях под Москвой на Волоколамском направлении, под Сталинградом и на Курской дуге. В боях за освобождение Польши Михаил Степанович был тяжело ранен в голову. После лечения в госпитале, не смотря на протесты врачей Михаил Степанович возвратился в строй и продолжил свой боевой путь уже по терриории Германии. Войну полковник Мирофанов закончил в Берлине, где вместе с другими воинами-победителями расписался на стене Рейхстага.

Правнук

Мой прадедушка был честным, добродушным, веселым человеком, преданным своей Родине, хорошим семьянином. Он воспитал двух хороших сыновей, один из которых, мой дедушка Митрофанов Валерий Михайлович, пошёл по стопам отца.
Всегда хорошо вспоминал о своих сослуживцах, подчиненных, рассказывал о них с любовью и теплотой. Он помнил, как один из его подчиненных погиб у него на глазах, пойдя на таран с немецким танком. В своих воспоминаниях он называл его "сынком". Особое место в воспоминаниях прадедушки занимала битва под Прохоровкой.