Митрофанов Василий Андреевич
Митрофанов

Легко ранен 29 декабря 1941г.

Служил в 370 отдельной автотранспортной роте.

22 сентября 1942г. старший сержант Митрофанова прибыл на Московский военно-пересыльный пункт.

23 сентября 1942г. на сборный пункт Московского горвоенкомата.

30 сентября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен со сборного пункта Московского горвоенкомата в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса.

К июню 1943г. шофер машины командования 696 отдельного батальона связи 9 танкового корпуса. Командир батальона- майор Ильичев Григорий Кириллович.

Участник Курской битвы.

Исполнял обязанности старшины штабной роты. В боевых условиях доставлял горячую пищу бойцам и командира батальона.

Старший сержант Митрофанов был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 14 августа 1943г. награжден медалью «За боевые отвагу».

В последующих боях исполнял обязанности шофера-электрика машины Виллис, на которой была установлена радиостанция.

02 сентября во налета вражеской авиации, рискуя жизнью, умело маневрируя, вывел машину из-под бомбежки.

Приказом от 15 сентября 1943г. был награжден орденом Красной Звезды.

Участник боев по расширению плацдарма на правом берегу р.Днепр.

18 октября под обстрелом противника одним из первых переправился на противоположный берег, обеспечив связь с восточным берегом. В период боев неоднократно выводил машину из-под обстрелов и авианалетов. На позициях окапывал машину, защищая от осколков.

Приказом от 02 ноября 1943г. был награжден вторым орденом Красной Звезды.

В июне-июле 1944г. Василий Андреевич был шофером автомашины начальника штаба корпуса. Корпус, прорвав оборону противника на р.Друть с боями прошел от Бобруйска до Слонима.

Приказом от 24 июля 1944г. старший сержант Митрофанов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Вероятно, был ранен.

Из центрального авиагоспиталя переведен в госпиталь при больнице им.Кащенко.

22 ноября 1944г. в составе команды военнослужащих направлен из больницы им.Кащенко на сборный пункт Московского горвоенкомата.

23 ноября направлен на спецавтобазу НКГБ.

Место рождения д.Новинки, Можайский р-н, Московская обл.