Митрохин Андрей Васильевич
Митрохин

29.10.1915 - 20.06.1986, русский, Б/П, образование начальное.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: с. Терентьевское, Прокопьевского района.

ПРИЗВАН: В 1937 г. Прокопьевским РВК.

БОЕВОЙ ПУТЬ: В 1937 г. призван на службу в армию.

С 1941-1943 гг. служил в 446 гаубичный артиллерийский полк, шофером. С 1943-1946 гг.- 161 отдельный эвакотранспортный батальон, шофер.

Митрохин Андрей Васильевич родился в 1915 оду в с. Терентьевское, до армии работал в колхозе «Вольный пахарь», при МТС были организованы курсы и он получил документы водителя автомобиля и тракториста. В 1937 году был призван в армию и три года служил на Урале.

В 1941 года весной был демобилизован, эшелон с солдатами шёл на Восток в Сибирь. 22 июня, когда эшелон стоял в Новосибирске, они услышали сообщение о начале войны с Германией. Андрей Васильевич не доехал до дома всего 200 км. Их эшелон с демобилизованными солдатами развернули на Запад.

Солдат сразу, с эшелона кинули в бой, у солдат не хватало оружия, одна винтовка была на несколько человек и добывали они его только у убитых фашистов или погибших друзей.

В первые же месяцы войны под Ельней их часть попала в окружение, долго, с боями, пробивались к своим, но все же вышли. Еще раз попали в окружение. Были взяты в плен. Немцы гнали пленных на Запад. Останавливались на ночевки в сараях и на фермах. Дважды попытки сбежать окончились неудачно. Немцы пускали по их следу собак. Те, изорвав зубами тела солдат, заставляли их остановиться. Гитлеровцы, избивая, гнали пленных в колонну. Лишь на 3-й раз удалось сбежать. Шли еще с 2 солдатами на восток, к своим, питаясь пшеницей и ягодой, пили воду из ручьёв, выходить к населенным пунктам не решались. Немцы устраивали облавы в лесах на русских солдат.

Наконец вышли к своим, пробившись через линию фронта. После проверки в СМЕРШ был отправлен на фронт.

В годы войны был сапером, разведчиком, водителем. Несколько раз был ранен, каждый раз после госпиталя возвращался в строй. Прошел по дорогам войны с первого до последнего дня. Воевал в армии Рокоссовского. Окончил войну в 1945 г. Позже часть переброшена на восток, был участником Японской войны. Служил до 1946 г. Был награжден орденом «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2степени, медалями.

За аварию осужден тройственным судом, лишен звания красноармейца и наград и отправлен на вольное поселение на 2 года. Работал на золотых приисках в Забайкалье. Там женился на Козыревой Клавдии Афанасьевне. И только в 1950 г., спустя 14 лет, вернулся на родину. Лишь в 70-е годы обратился в военкомат и получил военный билет.

После войны работал трактористом на тракторе ДТ-54 в колхозе им. Свердлова, распахивал целину (колхозные поля заросшие лесом и травой за годы войны) и получил медаль «За освоение целинных и залежных земель».

После организации в селе геологоразведочной партии он работал до выхода на пенсию плотником. Это был честный, трудолюбивый, добросовестный человек, которого все уважали. Он и его друзья не любили вспоминать о войне, и часто после этих воспоминаний плакали. Было странно видеть взрослых мужчин плачущими. Они вспоминали, что шли в атаку, как возможно в последний бой, как голодали, ночевали в окопах, примерзали к земле, тонули в болотах. Только спустя годы стали более спокойно вспоминать о войне.

Сегодня, узнавая о войне, я с болью в душе думаю, как же он смог пройти через этот ужас, сколько нужно было душевных и физических сил. Но сказать ему уже ничего не могу. Поздно.