Митрохин Иван Федорович
Митрохин
гв. майор / ВДВ Десантник - помощником Командира

История солдата

Мой дед Митрохин Иван Федорович. Родился в 1905 году в Калужской обл., Дзержинском р-не, д. Щукина. Член ВКП(б) с 1928 года, в РККА с 1927-29 и 1941 года; место призыва: Советский РВК, Московская обл., г. Москва, Советский р-н. Кадровый военный, зам.командира полка по политической части. Прошел всю войну с 41 года по май 45. Служил в 106 гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (106 гв. сд 9 гв. А 3 УкрФ) с самого дня ее основания 11 июня 1943 года. Войну закончил в Будапеште в звании гвардии майора. Награжден: Орденом Отечественной войны II степени 16.03.1945, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 17.09.1945, другими орденами и медалями. Выписки из наградного листа ниже.

После ухода с военной службы работал доцентом в Горьковском Политехническом институте на кафедре политэкономии и возглавлял кафедру политэкономии в Горьковской высшей партийной школе. На пенсию вышел в 1964м году.

Митрохин Иван Федорович был старшим из трех братьев. Средний брат погиб на войне, младший Пан Федорович так же прошел всю войну, вернулся живым, после войны проживал с семьей в городе Ветлуга Горьковской области, работал фотографом. Иван Федорович был женат на моей бабушке Митрохиной Антонине Федоровне, с которой у них было двое детей, сын Юрий и дочь Людмила, двое внуков и трое правнуков.

Воинская специальность ВДВ Десантник - помощником Командира
Место рождения Калужская обл., Дзержинский р-н, д. Щукина.