Митроничева (Тайфёрова) Полина Аверьяновна
Митроничева
(Тайфёрова)
Полина
Аверьяновна
Сержант / Командир отделения разведки

История солдата

Моя мама Митроничева (Тайфёрова) Полина Аверьяновна окончила 10 классов в июне 1941 года в Москве. 21 июня выпускникам выдали аттестаты об окончании 10-го класса, состоялся выпускной бал. А утром началась война. Из класса живыми остались после войны только несколько человек, все ребята 1923 года рождения погибли в 1941 году. Полина с 1924 года рождения, ее взяли в армию в декабре 1942 года. Это был Северо-Западный фронт ПВО, 593АД1768 Зенитно-артиллерийский полк, 10-я батарея. За время службы ей были присвоены звания: ефрейтор, затем младший сержант, затем сержант. Она была командиром отделения разведки, комсоргом батареи. В 19 лет вступила в кандидаты ВКП(б), а в 20 лет стала членом ВКП(б). Ее награды: Орден Отечественной войны второй степени, 13 медалей и один знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Очень красочно мама описывала салют Победы, во время которого она была на Красной площади. «Над Москвой небо было как днем светлое, в небе парили большие портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Без конца менялись поздравительные приветствия. Все вокруг смеялись, пели, целовались». После войны Полина приехала на Урал. Здесь вышла замуж, вырастила троих детей, больше десяти лет проработала на шахте «Коркинская», много лет избиралась депутатом городского Совета в городе Коркино, на пенсии занималась общественной работой. К великому сожалению близких мама ушла из жизни 14 января 2013 года.

Воинская специальность Командир отделения разведки
Место рождения Москва

Дата призыва 12.1942
Боевое подразделение Северо-Западный фронт ПВО, 593АД1768 Зенитно-артиллерийский полк, 10-я батарея.