Митропольский Иван Яковлевич
Митропольский
рядовой / морская пехота

История солдата

Был призван в армию до войны. Учасвовал в Финской компании, в 1941 году участвовал в обороне Таллина, как артнаводчик корабельной артиллерии (крейсер Киров), на крейсере Киров эвакуировался из Таллина. Участвовал в обороне Ленинграда артиллеристом на фортах Красная горка, Серая лошадь, а потом на передовой. Участвовал в освобождении Прибалтики уже в составе дивизионной разведке. в январе 1945, во время выполнения разведки попал в плен вместе с группой. Сбежал из плена, разоружив охранника, во время перевозки на автомашине из лагеря в лагерь, через 2 недели. Всей группой, с оружием вышли к своим. Прошел фильтр. После этого участвовал в штурме Кенигсберга. После войны был оставлен охранять лагеря с военнопленными немцами. По возвращении в село работал в сельском хозяйстве, стал управляющим в совхозе, пользовался уважением. Был крепким хозяином. Всегда себя считал солдатом Г,К. Жукова. Часто перечитывал мемуары "Жуков Воспоминания и размышления". Это была его последняя книга.

Воинская специальность морская пехота
Место рождения Рязанская область, Кадомский р-н, с. Котелино

Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Финская компания, оборона Таллина, оборона Ленинграда, освобождение Прибалтики, штурм Кенигсберга
Плен с 01.1945 по 01.1945

В процессе войны имел специальности моряк-артиллерист, арт наводчик, морской пехотинец, разведчик. Служил на крейсере Киров, участвовал в Финской войне, участвовал в обороне Таллина, участвовал в прорыве конвоя из Таллина, участвовал в обороне Ленинграда, участвовал в освобождении Прибалтики, участвовал в боях в Восточной Пруссии, участвовал в штурме Кенигсберга.

Воспоминания о том каким я его видел

были, но неизвестны

были, но неизвестны

После войны в деревне

перекур

перекур

После войны

Он любил жизнь в молодости любимец женщин. Я его знал основательным, немногословным, он не любил вспоминать войну.  Дружил в основном с фронтовиками. Хорошо работал. Не любил охоту. Был хорошим рыбаком, рачительным и хорошим хозяином. Любил армию. Был аскетичным в быту. Почти всю жизнь ходил в галифе. Всегда был ироничен, иногда даже язвителен.